元江纪检 >> 信息公开 > 正文

元江:做实做细监督 严查扶贫领域突出问题

2019-07-15

去年以来,元江县纪委监委认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会和省市纪委监委决策部署,提高政治站位,着力做实做细监督,坚决向扶贫领域腐败和作风问题亮剑,以正风肃纪反腐的实际成效取信于民,增强群众幸福感获得感。

提高政治站位,扛牢政治责任。成立纪检监察机关服务保障脱贫攻坚工作领导小组,定期听取汇报,研究解决重大问题。出台《元江县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案(2018—2020)》等系列制度文件,进一步细化扶贫领域腐败和作风问题9项具体内容,对全县10个乡镇(街道)和承担脱贫攻坚主要任务的县直单位持续开展专项督查,立足“监督的再监督、检查的再检查”,紧盯扶贫领域腐败和干部作风突出问题开展监督检查,扛牢脱贫攻坚监督的政治责任。

聚焦精准监督,严肃执纪问责。县纪委监委聚焦监督第一职责,在做实做细上持续发力,做到精准高效。打好常规巡察、专项巡察与机动巡察组合拳,加大巡察监督力度。强化派驻监督,出台履职尽责、派驻机构干部管理、述职述廉等制度,督促相关派驻机构聚焦扶贫领域作风和腐败问题,重点督导整改。执纪监督、巡察监督、派驻监督三支力量统筹整合,紧盯各级党委政府、各相关职能部门等落实脱贫攻坚责任情况,聚焦“虚”“浮”“假”和“不作为、慢作为、乱作为”等形式主义、官僚主义,对于发现的问题,要求相关部门限期整改督办,纪检监察机关不定期带着问题监督整改。排查处置扶贫领域问题线索132件,立案5件5人,问责13人次1乡镇党委,给予批评教育、提醒谈话、通报批评等组织处理86人次1个乡镇党委,通报曝光9批次扶贫领域问题,从严督促存在问题的党组织真认识、深反思、严整改,对10个乡镇(街道)、30个县直单位展开的常规巡察,发现扶贫领域的41个问题,已整改到位38个。

建章立制见效,抓经常管长远。县纪委监委严厉整治脱贫攻坚工作中以权谋私、失职渎职,贪污侵占、截留私分等问题,在持续保持高压态势的同时,推进以案促改制度化常态化,建章立制、持续见效,持续强化不敢、知止氛围,既抓经常,又管长远。对照上级指出的作风整治不深不透、基层办案质量不高、问题线索移送机制不顺畅等14类24个问题建立了整改台账,现已全部整改,并长期贯彻落实,制定了《中共元江县纪委办公室 元江县监委办公室关于对玉溪市委专项巡察组〈关于对元江县委脱贫攻坚巩固提升、扫黑除恶、农村人居环境整治专项巡察情况的反馈意见〉的整改方案》,切实落实整改责任人,明确完成时限和要求,全面加强对扶贫领域监督执纪问责工作的统筹协调和指导。(元江县纪委监委宣传部 翟东武)

本站点所有内容为中共元江县纪委 元江县监委版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
版权所有:中共元江县纪委 元江县监委主办
制作单位:玉溪网