元江纪检 >> 信息公开 > 正文

元江:充分发挥“大宣教”优势 筑牢不想腐思想防线

2019-08-08

今年以来,元江县纪委监委把加强宣传教育作为党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作、作为营造反腐倡廉良好舆论环境的重要手段,充分发挥“大宣教”优势,奏响宣传教育的“大合唱”,筑牢党员干部不想腐思想防线的精神力量,推动党风廉政宣传教育工作理念思路、制度机制和方式方法创新,提高工作科学化水平。

大力拓展党风廉政宣传教育阵地。充分发挥舆论宣传的思想引领、舆论支持、精神激励和约束警示作用,努力营造有利于党风廉政建设和反腐败斗争的思想舆论氛围。一是发出正面强音。大力宣传反腐败斗争形势任务和决策部署,统一干部群众的思想认识,凝聚反腐败人心力量。广泛宣传反腐败工作成果和勤廉典型,增强干部群众反腐败斗争必胜的信心。树立纪检监察机关不是神秘机关的开放思维,开展纪检监察机关公共形象宣传,通过举办“开放日”和通报案件查办情况等形式,提高纪检监察工作透明度,拉近纪检干部和人民群众的距离。二是形成震慑效应。加强违纪违法典型案件宣传报道,及时曝光违反中央八项规定精神的问题和违纪违法典型案件,把典型案例剖析与通报制度相结合,实现警示教育常态化,提高震慑力。三是打造传播矩阵。协调整合媒体资源,开展立体式、全方位宣传,放大纪检监察声音。积极适应新形势,用好元江纪检监察网、元江党风廉政建设微信公众号、玉溪日报元江专版、元江电视台等各类平台,有效提升宣传力、引导力和影响力。

切实增强党风廉政宣传教育的实效性。探索构建立体化廉政宣传教育体系,切实增强党风廉政宣传教育的实效性。一是典范倡廉。充分发挥先进典型模范作用,积极宣传勤廉榜样,挖掘本县党员干部勤政廉政故事,树立榜样和典范。二是以案说廉。以近年来全县查办的典型违法违纪案件为切入点, 探索新形势下开展宣传教育最直接、最有效的模式,通过涉案当事人现身说法等,以案为镜、以案明理、以案示警,用身边事教育身边人。三是文化倡廉。提升廉政文化建设品质和效果,用好民间文化人才资源,深入挖掘整合地域文化精华,把地方特色文化元素融入廉政文化建设,发挥好廉政文化艺术精品的熏陶作用,提升不想腐的精神境界,形成以县纪委监委为中心,辐射全县的机关廉政文化环境。

着力构建党风廉政大宣教工作格局。牢固树立开展党风廉政宣传教育是全党全社会的共同责任、是纪检监察机关一项极其重要工作的意识,树立大宣教工作理念,把党风廉政宣传教育纳入全县宣传教育工作总体部署,寓于党风廉政建设和反腐败斗争各项业务工作之中,运用好全县和纪检监察系统宣教资源,加强与组织、宣传、融媒体等宣传教育单位的统筹协调,增强整体性和协调性,形成上下联动、齐抓共管、弘扬主旋律,传播正能量的宣传教育整体合力,营造学廉、思廉、崇廉的良好氛围。(元江县纪委监委宣传部 翟东武)

本站点所有内容为中共元江县纪委 元江县监委版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
版权所有:中共元江县纪委 元江县监委主办
制作单位:玉溪网