元江纪检 >> 信息公开 > 正文

元江县纪委部门2018年度部门决算

2019-09-27

监督索引号53042800122201000

中国共产党元江哈尼族彝族傣族自治县纪律检查委员会部门2018年度部门决算

第一部分  中国共产党元江哈尼族彝族傣族自治县纪律检查委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  中国共产党元江哈尼族彝族傣族自治县纪律检查委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

中共元江县纪律检查委员会(以下简称县纪委)由党的元江县代表大会选举产生,是党的元江县纪律检查机关;元江县监察委员会(以下简称县监委)由元江县人民代表大会产生,是元江县监察机关。县纪委与县监委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,在中共元江县委和市纪委市监委的双重领导下开展工作。同时,县监委对县人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。县纪委县监委加强对乡镇(街道)纪检监察机构的领导。

县纪委县监委的主要职责是:负责党的纪律检查工作。贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委、市委、县委关于纪律检查工作的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,协助县委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作;依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。负责经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对县委工作机关、县委批准设立的党组(党委),各乡镇(街道)党委、纪(工)委等党的组织和县委管理的党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处理党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理上述党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或者复杂的案件,决定或者取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或者提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利;负责全县监察工作。贯彻落实党中央、国家监委、省委、省监委、县委、市监委和县委关于监察工作的决定,维护宪法法律,依法对县委管理的行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作;依照法律规定履行监督、调查、处置职责。推动开展廉政教育,对县委管理的行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议;负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作;负责综合分析全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论及实践问题进行调查研究;制定或者修改我县关于纪检监察方面的规章制度,参与起草制定我县相关法规和规范性文件;在市纪委市监委的领导下,加强对反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作;根据干部管理权限,负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;会同有关方面做好县纪委县监委派驻(出)机构、乡镇(街道)纪检监察机构、县管企事业单位纪检监察机构领导班子建设有关工作;组织和指导纪检监察系统干部教育培训工作等;完成市纪委市监委、县委交办的其他任务。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。年初,县监察委员会组建挂牌,与县纪委合署办公,纪检监察工作翻开了新的篇章。一年来,我县纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,对标对表十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会、市纪委五届三次全会和县委十三届五次全会精神,始终把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,稳步推进纪检监察体制改革,履行好监督首责,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,保障中央和省市县委重大决策部署落地见效,为推动元江高质量跨越式发展提供了坚强纪法保障。

1.坚守政治机关定位,政治建设扎实推进。坚持把党的政治建设贯穿于纪检监察机关履职全过程,把“两个维护”落实到执纪审查、调查处置、巡察、问责追责各环节,进一步聚焦政治生态、突出政治效果。严肃政治纪律和政治规矩,重点加强对意识形态工作以及理论中心组、“三会一课”、民主生活会等党内政治生活落实情况的监督检查。紧紧围绕坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”强化监督问责,确保习近平总书记重要批示精神和中央省市县委重大决策部署不折不扣贯彻落实。制定《向县级领导报送案件相关情况工作办法(试行)》,及时向县委及有关领导报告信访分析、巡察、立案、留置、处分等情况。严把党风廉政意见回复关,回复廉政意见105批1358人次,提出人事任免、评先评优等否决建议28人次。

2.紧盯“关键少数”, “两个责任”有效落实。严格执行《元江县落实全面从严治党主体责任工作制度》,县委与下级党委(党组)签订党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任书77份,全县各责任单位党政一把手作出履行全面从严治党承诺86份。协助县委落实主体责任派单制,提请县委对县委常委派出主体责任清单218项,通过“年初承诺、季度报告、年中约谈、年底述责述廉”压实主体责任。签订党风廉政建设监督责任书22份,实行监督责任派单制,向全县纪检监察系统各部门派出监督责任清单597项,以清单方式明确重点任务,压实监督责任。开展党风廉政建设责任制半年检查和年度考核,坚持问题导向,严肃责任追究,推动各级党组织管党治党政治责任有效落实。我县在全市2018年度党风廉政建设责任制考核中获优秀等次。

3.深化监察体制改革,监督体系更加健全。顺利完成派驻、巡察、监察三项机构改革,为实现监督全覆盖打下坚实的组织基础。改革后纪检监察机关设内设机构12个、派驻(出)机构12个、县委常设巡察组5个。从县检察院划转政法专项编制13名,转隶干警11名,从相关部门划拨行政编制47名,配齐配强县纪委监委班子成员及部门负责人,分批选调干部17名,县纪检监察机关及县委巡察机构核定编制87名,实有干部75名,监督力量得到充实。推进监察职能向基层、向功能区延伸,10个乡镇(街道)成立监察专员办公室,向陆家店水库等5个县政府重大投资项目派出监察专员,赋予一定的监察权限,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。出台《元江县监察机关和检察机关办理职务犯罪案件提前介入工作办法(试行)》《元江县纪委监委问题线索集中管理和集体排查办法(试行)》等一系列工作制度,确保工作有章可循有据可依。

4.坚持挺纪在前,正风肃纪成为常态。深入开展党章、监察法、党纪处分条例等学习宣传活动,发放宣传材料2.6万份,开展巡回宣传30场次、受教育1.6万余人次,全县31个单位自行组织31批次835名党员干部到玉溪市反腐倡廉警示教育基地参观,7个单位260名干部到元江监狱实地接受警示教育。抓住重要节点,重申纪律要求,压实监督责任,让监督“长牙”“带电”。全县立案查处违反中央八项规定精神案件7件9人,给予党纪政务处分7人,实名通报1批4起;查处形式主义官僚主义问题1人。排查清理公务员违规经商办企业及兼职干部6名、违规挂靠职称职业资格证书4人,消化整改超职数配备干部1名。深入开展公务活动中赠送收受烟酒茶玉等专项整治,对县机关事务管理局、县公安局公务活动中历年积存烟酒茶、纪念币等物品进行处置,价值2.54万余元。对中央环保督查“回头看”反馈问题开展专项整治,对9名懒政及不敢担当的干部给予组织处理。出台容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,对14名党员干部实施容错免责,为27名干部澄清事实,及时为受到不实举报的2名干部澄清正名,消除负面影响。

5.聚焦重点领域,群众身边的不正之风和腐败问题有效遏制。督促建立健全村规民约,倡导农村办理婚丧喜庆事宜新风尚。聚焦教育、医疗、农村“三资”管理、社保等民生领域,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题11件14人,问责2人,给予党纪政务处分9人。紧扣稳增长、脱贫攻坚、人居环境综合整治等中心任务开展专项纪律检查,强化脱贫攻坚监督执纪问责,发挥脱贫攻坚五级联动监督平台作用,受理群众诉求2308件(次),办结2308件(次),办结率100%。处置扶贫领域问题线索63个,立案3件3人,给予党纪政务处分10人,问责13人次和1个乡镇党委,给予组织处理52人次和1个乡镇党委,行文通报曝光扶贫领域问题9批次16人和30个单位。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑涉恶“保护伞”,办理反映党员干部涉黑涉恶问题线索8件,失实了结4件,正在办理4件。

6.持续精准发力,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严肃查处违纪违法案件,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。全县纪检监察系统共受理信访举报110件(次),处置问题线索138件,立案53件59人,同比增长17.78%和9.26%,其中党纪立案39件43人、政务立案10件11人,给予党纪政务处分47人。运用“四种形态”196人,其中第一、第二种形态占比达89.3%。县监委对涉嫌职务违法和职务犯罪立案调查6件7人,规范使用12种调查措施,留置2件2人,移送检察机关审查起诉2件2人。挽回经济损失2624.93万元。严肃查办了因远镇农技站原站长王斌涉嫌贪污、挪用公款案,羊街乡农业中心原主任祝德发滥用职权、贪污案。督促5个党组织做好以案促改工作,切实发挥查办案件治本功能。

一年来,全县纪检监察工作保持了稳中求进良好态势,各项工作有序推进。但是,我们也要清醒地看到,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂。形式主义、官僚主义问题仍然存在,并出现新表现、新动向;少数基层党组织“四个意识”不强,主体责任落实不到位,压力层层传导不够;少数党员干部不担当、不作为、慢作为、懒政怠政问题凸显;基层不正之风和侵害群众利益腐败问题依然存在;在深化监察体制改革的新形势下,我们对新时代纪检监察工作的特点、规律研究得还不够,监督仍然是“短板”,部分纪检监察干部还不适应国家监察体制改革后的新形势新任务新要求等。对这些问题,必须高度重视、认真解决。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入元江县纪委县监委部门2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

元江县纪委县监委部门2018年末实有人员编制87人。其中:行政编制85人(含行政工勤编制2人),事业编制XX人(含参公管理事业编制XX人);在职在编实有行政人员64人(含行政工勤人员2人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员5人。其中:离休0人,退休5人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

元江县纪委县监委部门2018年度收入合计1341.99万元(未包含年初结转和结余资金43.97万元)。其中:财政拨款收入1309.27万元,占总收入的97.56%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入32.72万元,占总收入的2.44%。

与上年对比,本年决算收入数较2017年增加393.39万元,增幅42.98%。收入增加的主要原因是2018年机构改革在职人员增加,经费增加,导致预算收入增加316.48万元;在年底执行预算后决算收入增加;同时预算执行进度滞后,年末出现资金结转结余43.97万元也增大了决算收入数据。

二、支出决算情况说明

元江县纪委县监委部门2018年度支出合计1208.52万元。其中:基本支出967.48万元,占总支出的80.05%;项目支出241.04万元,占总支出的19.95%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比,支出比2017年879.20万元,增加329.32万元,增幅37.46%。支出增加的主要原因是监察体制改革,用于保障检察院转隶人员、选调人员日常公用经费增加;因工资调整,单位关于2018年在职在编人员职务晋升及级别晋升增资等人员经费支出大幅增加;检察院划转执法车辆1辆,车辆运行维护费支出增加;其中2018年项目支出较上一年实际增加145.32万元,增幅151.82%。项目支出增加原因是监察体制改革增加在职人员办公设备更新购置及办公、办案场所改造、建设支出增加;用于推进纪检监察改革工作流程,派驻纪检机构工作落实,监委信息化建设等项目经费支出增加。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障元江县纪委县监委机关正常运转的日常支出967.48万元。与上年对比有所增长,增加184.01万元,增幅23.49%,增加的主要原因是监察体制改革后新增人员(检察院转隶人员、选调人员)的日常公用经费开支,以及 2018年在职在编人员职务晋升及级别晋升增资发放。其中基本工资、津贴补贴等人员经费支出809.62万元占基本支出的83.68%,较2017年增加185.25万元;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费154.52万元占基本支出的15.97%,较2017年增加,49.87万元。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障监察体制改革、惩治腐败工作任务顺利完成的项目支出共计241.04万元。与上年对比有所增长,增加145.32万元,增幅是15.82%,主要原因分析:2018年县纪委监委纪律审查业务专项、大案要案查处专项、县委巡视办运行专项等项目经费均有增加,并新增加监察委会组建、派驻机构改革项目。虽然,纪检监察干部培训、《强化“四个意识”实践“四种形态”系列文章读本》、纪委党风廉政建设宣传专项及2017年的一次性支出项目的经费均有调减,但总体而言2018年项目支出经费较2017年仍有增长,具体来看,2011102一般行政管理事务79.31万元用于监察委组建办公设备购置,办公场所搬迁改造50万,过渡性留置场所建设9.3万及乡镇纪检干部队伍建设20万;2011104大案要案查处经费2.86万用于监督执纪和纪律审查过程中差旅费、办公费、委托鉴定费等支出;2011105派驻派出机构30万用于派驻机构办公设备购置,监督执纪和纪律审查过程中差旅费、办公费,业务培训费等支出;2011199其他纪检监察事务支出107.08万元用于纪检监察事务专项支出,包括:县委巡视机构经费支出25.67万元,纪律审查业务专项44.10万元,纪检监察宣教工作经费支出7.81万元,五级联动工作经费3.8万元,办案场所补助建设经费支出18.93万元,2018年度纪检监察机关专项补助经费支出7万元;20133宣传事务2万元用于征订《云南纪检监察》、《中国纪检监察报》和《中国纪检监察》杂志经费;20199其他一般公共服务支出19.79万元由于调整2017年年底市对县考核奖产生。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

元江县纪委县监委部门2018年度一般公共预算财政拨款支出1186.24万元,占本年支出合计的100%。与上年对比有所增长,增加309.48万元,增幅是35.29%,主要原因分析:监察体制改革,用于保障检察院转隶人员、选调人员日常公用经费增加;因工资调整,单位关于2018年在职在编人员职务晋升及级别晋升增资等人员经费支出大幅增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1048.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.40%。主要用于:2011101行政运行826.48万元包含纪检运行费用、人员、工资、奖金;20111纪检监察事务支出费用200.32万元包含:2011102一般行政管理事务79.31万元,2011104大案要案查处经费2.86万,2011105派驻派出机构30万,2011199其他纪检监察事务支出107.08万元,20133宣传事务2万元,20199其他一般公共服务支出19.79万元。

2.社会保障和就业(类)支出95.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.07%。主要用于:2080501归口管理的行政单位离退休1.15万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出73.62万元,2080506机关事业单位职业年金缴费支出4.41万元;2080801退休职工李坡者死亡抚恤金13.64万元。20827财政对工伤、生育保险基金的补助2.93万元

3.医疗卫生与计划生育(类)支出41.9万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.53%。主要用于2101101行政单位医疗费用支出41.9万元;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

元江县纪委县监委部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为16.62万元,支出决算为11.69万元,完成预算的70.34%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为8.84万元,完成预算的73.30%;公务接待费支出决算为2.85万元,完成预算的62.5%。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》文件要求执行政策,减少开支,原则上接待都在机关食堂进行。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017减少3.38万元,下降22.42%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,无变动;公务用车购置及运行费支出决算减少2.7万元,增下降23.40%;公务接待费支出决算减少0.67万元,下降19.03%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因有:公务接待方面,为严格落实中央八项规定精神,践行《党政机关厉行节约反对浪费条例》文件精神,元江县纪委监委严控“三公”经费支出,严守接待标准、陪餐人数。对超标接待部分一律要求自行承担,大力压缩了接待费用支出。公务用车方面按照元江城区范围内一律不得使用公务车,严格公务用车使用时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息登记。严格执行回单位或者其他指定地点停放制度,节假日期间除工作需要外应当封存停驶。重力压实公务用车运行费用。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出8.84万元,占75.62%;公务接待费支出2.85万元,占24.38%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出8.84万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出8.84万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于办案,执纪执法、纪检监察业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2.85万元。其中:

国内接待费支出2.85万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待140批次(其中:外事接待0批次),接待人次580人(其中:外事接待人次0人)。主要用于县外纪检系统业务交流访问,或因工作需要,应上级纪检系统、同级党委安排的相关接待工作任务。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

元江县纪委县监委部门2018年机关运行经费支出826.48万元,与上年对比增加715.35万元,增加的主要原因是。主要原因为监察体制改革后,原检察机关反贪、反渎部门、预防职务犯罪人员与工作均转隶到省纪委省监委,增加的支出主要用于保障因监察对象范围扩大而增加的工作任务。部门机关运行经费主要用于新增人员32人、政府购买职工3人正常工资,纪检监察业务工作所产生的差旅费、办公费、车辆运行维护费等日常公用活动开支。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,元江县纪委县监委部门资产总额565.00万元,其中,流动资产280.24万元,固定资产284.77万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加322.46万元,其中固定资产增加89.98万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

565.00

280.24

57.09

0

227.68

0

0

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额90.09万元,其中:政府采购货物支出90.09万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额90.09万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

监察体制改革:监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,涉及政治权利、政治体制、政治关系的重大调整,目的是加强党对反腐败工作的统一领导,构建集中统一、权威高效的监察体系。党的十九大对此作出战略部署,要求将改革试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,制定监察法。通过改革,实现国家监察对所有行使公权力的国家公职人员的监督全覆盖。各级监察委员会与同级纪委合署办公,根据监察法的规定对行使公权力的公职人员进行监督、调查职务违法和职务犯罪、开展廉政建设和反腐败工作 。

违纪资金:严格执行《中国共产党纪律处分条例(试行)》第一百六十八条、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第二十八条第(六)项,以及《中华人民共和国行政监察法》第二十四条第(二)项、《监察机关没收追缴和责令退赔财物办法》的规定,对纪检监察机关直接查办的或牵头组织其他部门联合查办的违纪违法案件中涉及的违纪违法款物,依法应当予以没收、追缴的,要及时没收、追缴;确需采取暂予扣留、封存措施的,要按规定程序办理。做到既严肃查处违纪违法行为,又尽量挽回经济损失。

违纪资金暂存:没收、追缴违纪违法款物,必须使用财政部门统一印制或监制的票据。办案处室经手的没收、追缴款物,一律交由机关财务部门统一管理,机关财务部门应有专人管理,设立专门帐户。暂予扣留和封存的款物在案件未办结前,资金处置文件未下发前保管的违纪资金。

司法鉴定费:司法鉴定收费是指司法鉴定机构依法接受委托,在诉讼活动中运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见,由司法鉴定机构向委托人收取服务费用的行为。(纪委发生的司法鉴定费用是指在办案过程中,部分涉案资料需要司法等权威机关参与鉴定,巩固证据而发生的鉴定费用)。

监督索引号53042800122201111

附件4. 部门(单位)2018年度部门决算2019091710244711420190927100919822.xls

本站点所有内容为中共元江县纪委 元江县监委版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
版权所有:中共元江县纪委 元江县监委主办
制作单位:玉溪网