您当前位置: 元江新闻 > 正文
凝聚专业智慧 助推元江芒果产业发展
[ 元江新闻网   发布时间:2018-06-12   进入社区    来源: ]

本网讯  在农业供给侧结构性改革大背景下,元江芒果如何在“提质量、拓销路、树品牌”等方面做的更好?在中国 元江2018芒果产业大会上,来自国内的知名芒果专家对这些问题进行了深入分析、探讨。

近年来,元江芒果产业发展迅速,种植过的芒果品种资源多达140余种;2014年,“元江芒果”成功注册国家地理标志证明商标;2017年,全县芒果种植面积达13.27万亩,产量约10万吨,产值5亿余元,芒果产业已成为元江助农增收的支柱产业。参加中国 元江2018芒果产业大会的农业专家、学者对元江的芒果种植条件、种植规模、果品品质等给予了高度肯定。

中国热带农业科学院南亚热带作物研究所副所长 詹儒林说:“主要是因为这里的气候和环境的因素,气候的优势是干燥、热量高,还有温差大。这个条件是芒果最喜欢的,是芒果的天堂。”

云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所研究员 尼章光说:“气候干旱,降雨量少,光照时间长,这是最大的优势;第二就是这里有种植芒果的传统,很多产业的发展就有基础。”

专家们还分析了当前制约芒果产业发展的各种因素,并就提升果品品质,放大“地理标志”影响力、树立高端品牌,打造区域特色品牌、市场营销等方面进行深入研讨,为促进元江芒果产业和现代农业发展献计献策。

中国热带农业科学院南亚热带作物研究所副所长 詹儒林说:“下一步的话,我觉得要做好品种的规划,第二是要标准化、规模化的生产;第三是组织化的程度要进一步提高,然后才能打造好的品牌。”

云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所研究员 尼章光说:“第一个也是最关键的一个就是要树立品牌,现在品牌很多,但是真正形成比较大的、响的,在全国有影响力的品牌没有,这是我们下一步要做的一件事。”

本次芒果产业大会以推动芒果产业提质增效为目的,为国内知名农业专家、学者,以及专业水果流通渠道商建立了“产、学、研、销”交流互动平台,对元江芒果产业高质量发展起到重要的引领和推动作用,也让元江县的广大芒果种植户、合作社、加工企业、销售商进一步开拓了视野,增长了见识,树立了信心。(记者 刘政佳 张荣)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接