您当前位置: 元江新闻 > 正文
县国地税联手完成2018年度税收资料调查工作
[ 元江新闻网   发布时间:2018-07-12   进入社区    来源: ]

本网讯  近期,元江县国地税联合开展税收资料调查,对抽查数据双重审核、层层把关,五项措施确保税收资料的完整性,可靠性。

一是意识统一,分配有序,高效开展调查。元江县国地税联合落实工作部署,统一调查工作重点,明确数据采集、录入、汇总、分析、审核、上报、总结等工作分工。各司其职,井然有序,在国税部门完成了数据采集和汇总工作后,由国地税合作共同完成数据审核等后续工作。

二是交换比对,查重补漏,确定调查户。国地税之间、局内部门之间多级联动,协调配合,对省级下发的调查名单,认真根据主体税种管辖权进行清分并共同确认,交换比对调查名单,确保无重户、无漏户,最后确定元江县2018年税收调查户数38户,其中:重点调查5户,抽样调查26户,既是抽样又是重点调查7户。

三是加强宣传,辅导填报,确保数据真实可靠。及时向纳税人发放填表说明、调查表及说明调查要求,大力宣传调查工作的重要意义,并提醒纳税人认真阅读《调查要求》及《操作流程》后再进行报表填写及计算机操作。同时督促调查人员加强对调查企业的业务培训和填报辅导,使企业正确理解和领会调查指标及填写口径,确保数据真实、准确、完整。

四是层层把关,疑点重审,严把数据质量关。国税、地税密切配合,共同做好数据审核工作,对调查数据实行先企业自审上报,然后由国地税按各自主体税种管辖权进行复审制度。对调查表中涉及国地税税种管辖权的,对政策及填报数据不确定的,国地税双方通过积极沟通、核对,做到层层审核把关,确保了数据的真实性及准确性,有效地提高了税收资料调查的工作质量和工作效率。

五是强化监管,自查完善,形成长效机制。开展资料调查的同时,充分利用企业填报的数据资料,了解企业生产经营情况,进一步查找征管中存在的不足,进而加大后续监管力度,为税收收入的良好发展提供有力保障。(刘江海)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接