您当前位置: 元江新闻 > 正文
撒摩阿哩文化节 彝乡洼垤展秀色
[ 元江新闻网   发布时间:2018-12-26   进入社区    来源: ]

本网讯 12月22日,元江县洼垤乡举办2018撒摩“阿哩”文化节,热情好客的彝家人用甜美的歌声架起友谊的桥梁,“秀色彝乡、美丽洼垤”处处欢歌热舞。浓郁的民族风情、特色的彝家美食,让八方游客醉在其中。

一大早,洼垤街人头攒动,到处洋溢着喜庆的节日气氛,月亮湖边,一场传统烟盒舞比赛点燃了冬日的激情。

舞台上,《乐作彝山》、《彝家民调》、《彝家儿女跳欢乐》等由洼垤乡各村(社区)文艺队自编自导的节目精彩纷呈。彝家阿哥阿妹脸上洋溢着幸福的笑容,合着欢乐的四弦调,弹起烟盒,用歌声诉说着丰收的喜悦,感恩党情,赞美家乡,用歌舞表达着内心的祝福,为观众们献上了一个又一个精彩的节目,赢得了阵阵叫好声。

洼垤乡是元江县的彝族“撒摩人”聚居区,“撒摩”文化源远流长,物产资源丰富。撒摩“阿哩”文化节是当地一年中最隆重、最热闹的节日。节日期间,洼垤乡依托当地浓厚的彝族文化底蕴和丰富的地方特色产品,通过彝族传统烟盒舞比赛、民间艺人技艺展演、千人烟盒舞展演等活动,集中展示了当地彝族优秀传统文化和民间艺术,让各地游客赏心悦目。

节日期间,除了各种歌舞狂欢活动外,还有民特美食、民特产品展销活动,逛一逛彝乡传统集市,感受当地“撒摩人”特有的服饰文化,体验一把多人舂粑粑、做粑粑,再就着彝族群众自酿的高粱酒,尝一尝汤锅、臭豆腐等彝家特色美食。“文化搭台、旅游唱戏”,洼垤乡以节庆活动为契机,有效展示、宣传、弘扬了彝族撒摩“阿哩”传统文化,实现了文化乐民、文化育民、文化富民,促进当地文化旅游和经济社会各项事业持续健康发展。记者:刘政佳 张荣  刘洋溪

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接