您当前位置: 元江新闻 > 正文
咪哩乡举办哈尼传统民俗活动“啊批突”
[ 元江新闻网   发布时间:2019-03-15   进入社区    来源: ]

本网讯  近日,咪哩乡哈罗村委会孟鹏村举办“啊批突”哈尼传统民俗活动,祈佑村寨五谷丰登、六畜兴旺、邻里安宁,现场热闹非凡。

活动开始,由村里有威望、名声好、家庭顺的“摩批”和族长“阿窝”担任祭祀主持人,他们身着手工制作的传统白色衣帽,从“摩批”家出发,沿街敲着铜锣,念念有词,缓步走到村寨的神山龙树下,开始祭拜活动。哈尼族向来敬畏万物、尊崇自然,以山神“龙树”为祭祀图腾,祈祷农业丰收、村寨和谐。因此石块围成的祭祀圈禁止他人入内。

祭拜期间,不断有村民献上自家精心准备的供品,一户一只红公鸡,向山神树叩拜祈福。这些红公鸡在成为祭品前先要参加“斗鸡”比赛。村民在“神山”上围成一圈进行“斗鸡”活动。“斗鸡”斗得难解难分,围观群众看得兴致盎然,一派热闹景象;其他村民则杀鸡、杀猪,准备午宴。祭拜完“山神树”后,大家把从自家带来的碗筷酒食摆出来席地而坐,在“神山”周围形成哈尼百家食进行聚餐交流。

“啊批突”活动期间,祭祀队伍排成长队,沿着村子主街道敲锣打鼓、载歌载舞。开始了长达几小时的“俺辣赛”棕扇舞巡演。路边各家各户纷纷抬出茶水、烟酒、糖果犒劳巡演队伍。棕扇舞巡演意蕴着唤醒沉睡的万物,让村民开始准备春耕,同时祈福消灾,让村子人丁昌盛、村寨安宁、族群和谐。同时,咪哩乡文化中心在孟鹏村组织庆祝建国70周年、宣传党的十九大精神暨“啊批突”民俗文艺汇演,大家载歌载舞,其乐融融。

据了解,“啊批突”是咪哩乡哈尼族山寨流传悠久的向大自然祭拜祈福、促进族群团结和谐的民俗活动,已经停办了20多年。在村民的意愿驱动下,去年孟鹏村恢复了原有的“啊批突”仪式,今年是恢复后的第二年,意在把传统民俗活动向上向好继续传承发扬下去,促进民族团结和谐稳定。(记者 杨俊 通讯员 李建才)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接