您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江县因远镇迎来一年一度的“三月会·米干节”
[ 元江新闻网   发布时间:2019-04-30   进入社区    来源: ]

本网讯 4月26日,因远镇举办第十一届白族“三月会·米干节”,此次活动以“和风三月、相约因远”为主题,白族群众与其他各族同胞载歌载舞喜迎盛会。

早上8点30分,由各个村组成的方队穿着节日的盛装,耍起龙头、敲起锣鼓,穿梭在因远集镇的各条街道,一路传达着对四海宾朋的热情欢迎。迎宾文艺展演上,来自各村的文艺队分别表演了迎“本主”、白族洞经古乐和民族歌舞,共同表达各民族团结进步、和谐发展的幸福之情。

游客刘子源说:我是第一次过米干节,通过一些节目感受到了白族文化,也感受到年青一代对传承白族文化的重要性。

游客姚龙说:我来到因远以后,第一次了解到了因远白族的文化,还有因远的古洞经音乐,确实和我们华宁的彝族,还有其他民族的文化不一样,确实也能感受到元江是一个哈尼族彝族傣族白族民族大融合的地方,也是一个民族文化传承的比较好的地方。

据悉,“三月会”又叫“天子会”“团圆会”,是因远白族最主要的传统节日。通过节日来祈愿“风调雨顺、五谷丰登、国泰民安”。每到这一天,吃米干比赛、米干手工制作展示体验等丰富多彩的活动都会吸引广大游客前来参与,不仅在节日里吃得尽兴玩的开心,同时也体验到了当地多姿多彩的民族风情。

因远镇党委宣传委员蔡云芳说:我们将一直坚持办好三月会米干节,加强我们因远米干的宣传力度,提升我们米干的品质还有包装,我们将会以米干节为契机,挖掘我们的民族文化,推动乡村旅游的发展。

(记者:方瑾瑞)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接