您当前位置: 元江新闻 > 正文
昔日“是非地”盛开“民族团结和谐花”
[ 元江新闻网   发布时间:2019-05-05   进入社区    来源: ]

本网讯 黑树林地区位于元江、墨江、红河、绿春四县结合部的哀牢山纵谷地带,总面积541平方公里,曾是云南省的民族热点、治安热点和全省创建和谐工作的重点整治区域,也是一块让人敬而远之的“是非地”“处女地”。元江县辖区内的黑树林地区面积77.46平方公里,涉及因远镇4个村民委员会15个村民小组2143户7694人,其中哈尼族人口5416人。长期以来,受自然、历史、社会等因素的影响,元江、墨江两县边界群众因土地、山林、水源等纷争,多次发生大规模群体性事件。

近年来,在各级党委政府的高度重视和关心支持下,元江、墨江、红河三县坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,坚持预防在前,不断健全完善边界维稳工作机制,着力化解矛盾纠纷,有效维护了边界地区的社会稳定。主要做法是:

一是建立年会联谊制度。成立黑树林地区和谐工程建设暨民族团结联谊会,把社会和谐建设、民族团结、基层组织建设、社会稳定、纠纷化解、脱贫攻坚、人居环境整治、森林防火等工作融为一体,三县每年轮流举办,由接边乡镇和涉及的县直相关部门总结、交流经验,代替过去的行政接边地区矛盾纠纷、护林防火联防联调委员会。2019年4月29日,元江县因远镇举办了第五届黑树林地区和谐工程建设暨民族团结联谊会。

二是健全完善工作机制。在黑树林地区积极总结推广由墨江县倡导的“383”维稳工作机制,即建立组织机构、方法措施和保障机制“3个机制”,完善县、乡(镇)、村组“3级”联防联调组织网络体系,健全联建、联防、联调、联通、联治、联谊、联控、联创的“8联工作法”长效机制。

三是加大法治宣传办度。按照约定,接边乡镇或联合或自行在黑树林地区开展法治宣传教育、扫黑除恶宣传活动,扎实推进边界矛盾纠纷排查化解,共同应对突发案(事)件,做好防范邪教和非法宗教渗透的宣传教育,防范好民转刑、森林防火等案件的发生。

四是加强基层组织建设。按照省委组织部加强基层组织建设要求,三县以整顿软弱涣散基层组织为抓手,清除宗族势力对村民自治的消极影响,把政治素质好、责任心强、有一定法治意识和法律知识的党员群众选拔到基层组织领导岗位,巩固党的执政基础,净化基层民主法治建设空气,为村民自治营造良好的社会环境。

联谊会建立以来,群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法意识得到进一步增强,使昔日纷争不断的黑树林地区呈现产业发展、乡风文明、社会和谐稳定、民族团结进步的新面貌。黑树林地区联谊会已成为边界各族人民加强团结、增进友谊的重要纽带,昔日的“是非地”如今盛开“民族团结和谐花”。

(通讯员:王宏)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接