您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江芒果提前上市 均价好于往年
[ 元江新闻网   发布时间:2019-05-11   进入社区    来源: ]


本网讯 进入5月以来,在云南省芒果主产区之一的元江县,早熟芒果品种台农一号率先在全国抢鲜上市,比往年提前上市半个月,优质果每公斤收购价达8元,比往年高出2元。

在澧江街道芒果种植大户王光亮的芒果基地,300多亩的台农一号已经开始采摘。正在果园组织工人采摘芒果的王光亮介绍说,今年基地的芒果产量质量都好于往年,已被南京客商定购,每公斤优质果8元,比往年高出了2元。

果农王光亮说:进入4月以后连续高温,使芒果成熟快,所以我今年的芒果台农一号,比往年提前了半个月上市,今天是5月9号大面积开始采摘了,往年是要到5月底才能采摘。

南京代理商龙航说:我们从今天(9号)开始收购芒果,从今天以后就大量发,因为今年气候比较干旱,然后气温高,所以上市比较早,比往年早了一个星期左右,品质比往年好。

果农说:我们家的芒果比较结,比较大,今天开始摘了,一天摘七、八百公斤。

在元江县经济作物工作站芒果品种示范园,100多个品种色泽鲜艳、果形漂亮。据介绍,随着台农一号成熟上市,紧接着金凤凰、三年芒、象牙芒等芒果将阶梯式成熟上市,从每年5月到10月期间,元江都有新鲜芒果上市。

县经济作物工作站站长赵兴东:今年的芒果较往年提早上市10到15天,因为温度过高,所以病虫害会越来越重,希望大家都要注意,特别是果实蝇这块要加强防控,争取种出优质好果。

果农说:今年的芒果价好,台农都是7块、小果都是三块五,像我的这棵树今年收入900多块,要到1000块了。

河南客商方老板说:今年元江的芒果果面还是可以,今年5号开始采嘛 ,质量比去年好,现在果农的管理意识跟上了,今年的价格比较好、7块钱一公斤,我主要是销往河南郑州万邦市场。

据介绍,元江县种植芒果已经有400多年历史。从上世纪60年代开始,如三年芒、象牙芒、金凤凰、台农一号等特色品种在全国芒果种植区脱颖而出。2014年,“元江芒果”地理标志商标成功获准注册,为元江芒果的品牌树立和长远发展打下了重要根基。目前全县芒果种植面积14万亩,产量约十万吨,产值约5亿元。

记者:杨晓国

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接