您当前位置: 元江新闻 > 正文
43.4℃极端高温天气刷新元江记录
[ 元江新闻网   发布时间:2019-05-13   进入社区    来源: ]

本网讯 进入4月以来,持续的高温天气不断影响着群众生产生活,至5月上旬,元江县气象部门已经连续多次发布了高温橙色预警,其中,5月12日元江县最高气温达到了43.4℃,刷新了记录。

走在街上,阵阵热浪袭来,市民撑着伞、戴着凉帽匆匆而过。

记者从气象部门了解到,进入4月以来,元江县虽然有短时的降温、降雨过程,但仍以晴间多云天气为主,气温升高明显,无明显降水天气过程,河谷地区最高温维持在36℃~43.4℃,其中,达到或超过40℃高温日数为22天。

元江县气象局副局长郭瑞介绍,5月12日出现了今年以来最高气温,其中,元江国家基准气候站日最高气温为42.1℃,元江城市小气候站日最高气温达43.4℃,刷新了2014年6月4日15:36出现的43.1℃历史记录。

元江县气象台于5月13日15时30分发布今年首次高温红色预警信号:今天白天元江河谷地区最高气温已经超过40℃,预计未来24小时,元江河谷地区气温将升至42℃以上。象部门表示,据最新气象资料分析,5月中旬元江县仍然以晴天为主,无明显降水、降温天气过程,气温偏高,其中,5月上旬平均气温为30.8℃,较去年同期高出了3.3℃,较历年同期高出了3.5℃,属于气温特高的年份,是元江县有气象记录以来5月上旬平均气温最高的年份,刷新了元江县4月上旬平均气温最高的历史记录;另一方面气象干旱监测数据显示,5月上旬,元江县大部分地区有中到重度的气象干旱,局部地区达到特旱级别,气象干旱为近5年同期最强,森林火险等级居高不下。

元江县气象局副局长郭瑞介绍,≥38℃的高温日数将继续增多,晴热高温天气将维持,元江河谷地区日最高气温可达36℃~42℃左右,目前元江县已经出现高温酷暑天气,全县旱情将进一步发展,需防范高温、干旱、高森林火险及其对生活、生产的影响。(通讯员 张荣 周馗

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接