您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江县民族刺绣培训开班 拓宽民族妇女致富路
[ 元江新闻网   发布时间:2019-05-22   进入社区    来源: ]

本网讯 5月19—21日,由县妇联、民宗局、总工会和县委宣传部组织开展的民族刺绣培训班开班,聘请了非物质文化遗产苗绣传承人、高级工艺美术师廖力耕为50余名学员授课,助力民族妇女拓宽增收致富路。

微信图片_201905211127581_副本

培训现场,银针飞舞,彩线飘扬,来自元江各行各业的绣娘身着少数民族服饰,她们时而静心聆听培训教师的精彩讲授,时而挥针舞线在绣布上飞针走线,时而交头接耳切磋刺绣技艺,整个培训现场学习氛围浓厚。老师手把手辅导学员,在场学员认真学习、动手实践。

参训学员张燕说:“我希望能通过这次学习,找回以前老祖宗留下来的技艺,也希望能够带动旁边的姐妹来一起学习。 ”

元江县满优民族服饰研发中心负责人杨燕说:“今天我报名参加刺绣培训,通过培训我的技能提高了很多,现在我的刺绣作品已经走向市场化,在今后让它走向全国各地。”

“教会一门技艺、带动一批就业、兴起一个产业、致富一方群众”。培训班旨在通过专业老师传授,让学员掌握民族刺绣独特技法,传承好民族刺绣文化的同时,引领、带动农村妇女拓宽就业创业渠道,促进元江县刺绣工艺向专业化、品牌化发展,成为妇女同胞们脱贫致富的有效手段、有力支撑。

元江县妇联主席杨雪娅说:“我们的目的是通过培训活动的开展,进一步提高广大绣娘的刺绣水平,同时带动农村广大妇女参与到刺绣活动当中来,进一步把我们民族瑰宝发扬光大,下一步我们将做好元江民族服饰展演活动,将我们民族文化元素展现得淋漓尽致。” (记者 张杰)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接