您当前位置: 元江新闻 > 正文
和时间赛跑 火龙果花开工人授粉忙
[ 元江新闻网   发布时间:2019-06-25   进入社区    来源: ]

本网讯 火龙果花只在夜间绽放,次日受阳光照射就会闭合凋谢。为了保证挂果率,果农们不辞劳苦,通宵给火龙果花实施人工授粉。勤劳的果农和美丽的花朵,共同构建了夜间一道美丽的风景线。

6月19日晚10点左右,在元江县南洒片区一片300余亩的火龙果基地里,成千上万朵火龙果花陆续盛开,40多名果农抓住时机,忙碌地给火龙果进行人工授粉。果农们戴着头灯,摸索在漆黑的火龙果地里,把带有花粉的刷子涂在花蕊上,小心翼翼地给每一朵盛开的花儿授粉。

火龙果基地管理员杨杰昌说:因为晚上昆虫活动比较少,(火龙果)又只是晚上开花,白天火龙果花一照到太阳花就蔫了,所以必须晚上授粉。

据了解,在自然条件下,火龙果坐果率在10%以下。因此,需要进行人工辅助授粉,才能提高火龙果的坐果率和大果率。每朵火龙果花只开一次,日息而开,日出而谢,并且花期只有10个小时左右,因此果农都会在夜间与时间赛跑,争取在凋谢前把工作做完。

火龙果基地管理员杨杰昌说:火龙果每年都十次以上的开花,今年由于天气原因,使火龙果开花比较慢,不过只要每次火龙果开花,我们都会积极的授粉,提高火龙果的挂果率。

编后语:从洁白娇艳的花朵,到火红的果实,在享受火龙果带给我们味蕾上的美妙感受时,我们不应该忘记,在夜间和时间赛跑,给火龙果花人工授粉的果农,向他们道一声:你们辛苦了!

记者:方瑾瑞 白姝琦

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接