您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江县山区农民种植中药材脱贫致富
[ 元江新闻网   发布时间:2019-08-29   进入社区    来源: ]

本网讯 近年来,元江县山区农民因地制宜,积极发展中药材种植,在山区摸索出一条高效农业助力脱贫攻坚的新路径。

秋天是收获的时季,走进甘庄街道方会百亩连片的“云药”种植基地,一片片黑色遮荫网下,黄精树干上挂满一串串绿色果实。正在地里劳动的方会介绍说,黄精是一种很有药用价值的植物,山区农民有的叫爪子参,有的也叫老虎参;通过培育后,黄精种植两年就陆续开花结果,三年后进入盛产期。今年虽然遇到了罕见的高温干旱,但积极通过采取滴灌、拉水抗旱措施后,50余亩黄精喜获丰产,一根枝干上的果实多达200多粒。

黄精种植大户方会说:黄精栽得好还是划得着,这几年行情好,去年我的(黄精籽)每公斤卖得380元,一亩有20来万元。

记者在50多亩的黄精种植基地看到,小苗长势喜人、大树果实累累,就是间套种玉米地里也有良好的收成。规范化的管理、良好的经济效益吸引了不少的采购商、其他乡镇街道的农民到现场观摩订货,学习种植管理技术。

黄精种植大户方会说:现在我们的基地育了一两万株黄精苗,外地来订的还是多,元江人要栽的优先提供种苗。

近年来,元江县利用生态植被好,土地和农村劳动力资源丰富等优势发展中药材产业,主要种植芦荟、白芨、重楼、黄精、佛手等特色名贵中药材。截止2019年上半年,全县中药材种植面积达19000亩,山区农民通过种植特色药材推动农业高质量发展,实现了脱贫致富。

记者:杨晓国

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接