您当前位置: 元江新闻 > 正文
70年:元江脱贫事业成绩斐然
[ 元江新闻网   发布时间:2019-09-04   进入社区    来源: ]

本网讯 我县是玉溪市贫困程度最深、脱贫难度最大的县份。新中国成立70年以来,全县各族人民与全国人民一道共同踏着时代发展的主旋律,深入开展脱贫攻坚工作,大幅减少农村贫困人口,实现23954人脱贫,全县脱贫事业取得了骄人成绩。

李金辉是曼来镇大西蒿村村民,两年前他家住的还是茅草房,村里水不通、路不通、电不通,居住环境差。现在他们村不仅通水、通路、通电,他家2018年还盖了新房子,建新房时国家每户给予5万元补助。

大西蒿村村民李金辉说:以前就是茅草房,拿泥巴舂,堆上去的,就这么盖着在,后来房子因为被火烧了,搬下来这里,也是茅草裹着一些就搭起来在着,电也没有,水也没有。(你觉得你现在的房子怎么样?)怎么说呢,反正现在的房子就是好,(你住得满不满意?)满意啊,现在养老足够了,以前过年过节,孩子一起回来跟我们过,不够住,现在就够住了,单我们老两个。

李金辉能住上新房子,得益于扶贫整村推进项目建设的实施。通过整合资源、科学规划、集中投入的扶贫开发工作方式,元江各地贫困群众的安居房改造得到有序推进 。

告别土坯房,住上新楼房,改变的不仅仅是居住环境,当地群众生产生活、脱贫致富的观念也在发生变化。早在2015年,大西蒿村村民们通过创业贴息贷款政策,发展以桃子、柑橘、核桃为主的经济林果2600亩,2018年农民人均收入达到了12593元。

大西蒿村村民汤顺林说:我家的桃子种了600多棵,橘子种了500来棵,橘子还没有挂果,但是桃子已经挂果了,去年采摘卖了6000多元,现在我们已经是脱贫了。

产业发展挑起了脱贫攻坚的大梁,而一系列的脱贫措施则让精准扶贫更有“含金量”。近年来,元江县紧紧围绕扶贫政策和帮扶措施“双落实”,继续开展教育扶贫、健康扶贫,技能扶贫、水利扶贫等。截至目前,贫困户100%参加基本医疗保险、大病保险、大病救助保险和家庭医生签约服务,完成2788建档立卡贫困户对象纳入兜底保障范围。

县扶贫办主任王里成说:元江县紧紧围绕‘两不愁、三保障’的脱贫目标,推进产业、就业、易地搬迁、兜底等路径,确保了精准扶贫、精准脱贫。目前,元江的脱贫事业取得了阶段性成效,为全面实现脱贫致富奔小康奠定了坚实的基础。

如今,元江脱贫攻坚已经按下快进键,各族群众紧紧团结在一起,决战决胜全面建成小康社会。截至2018年,元江县农村常住居民人均可支配收入达到12766元。自开展脱贫攻坚工作以来,共实现23954人脱贫,贫困发生率五年降低15.29%,一幅生活富裕、安定团结、生机勃勃的美好图景,正在元江大地徐徐展开。

记者:张杰 方宏卫

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接