您当前位置: 元江新闻 > 正文
党建引领“四清”摸底 助力“联建双推”扬帆起航
[ 元江新闻网   发布时间:2019-09-09   进入社区    来源: ]

本网讯 元江县惠隆佳园是滨江片区棚户区改造项目中用于安置澧江、红河街道6个社区29个居民小组2344户约10140名搬迁群众的“民心”小区,共有住房2385套、商铺310间,配置车位1856个。截至2019年8月,已选房1800余户、商铺200余间、车位900余个。由于小区业主多为失地农民,人心涣散,物业管理观念淡薄,小区内不同程度存在杂物乱堆乱放、公共场所养鸡鸭等不文明现象,管理难、环境差、文明程度低是当前面临的主要问题。为真正把社会治理触角延伸到社会末梢,解决好服务群众“最后一公里”问题,红河街道党工委积极落实县委、县政府关于把惠隆佳园小区作为基层党建与基层治理“联建双推”工作试点的工作要求,探索在惠隆佳园小区开展以小区党建为引领、以小区自治为主导、以居民需求为导向、以改革创新为动力的小区治理新模式,着力破解基层治理困境。

党建引领多方协作,齐心促进“联建双推”。建立并落实基层党建与基层治理“联建双推”工作联席会议制度和“双召集人”制,由县委政法委和县委组织部主要领导和街道党工委书记等为成员,定期或根据工作需要召开联席会议,将公安、司法、民政、住建等部门负责人和澧江、红河2个街道及社区的相关人员召集在一起,共同研究惠隆佳园小区治理问题。统筹推动有关职能部门各司其职、协作配合,开展专题调研、工作督查,分析研判、共同协商解决存在的实际问题,着力增强基层党建和社会治理工作合力,形成齐抓共管工作格局。

开展“四清”摸底调查,确保小区治理底数清。以街道社区党组织为主体,发挥社区工作者和党员志愿队伍主力军的作用,组建8个工作队,结合公安部门组织开展的“一标三识”工作,开展小区业主家庭基本情况清、特殊服务对象清、党员底数清和矛盾纠纷、隐患、诉求清的“四清”入户走访调查,为下一步推选楼栋长、成立业主委员会、探索建立小区党支部等一系列治理工作筑牢基础。预计,9月中旬全面完成“四清”摸底。

整合资源“多网”合一,构建小区治理新格局。从严从实把党的领导深入各级党组织,强化基层党组织的整合引领功能,计划在完成“四清”摸底的基础上,将党建、治安管理、人居环境整治、民族团结进步示范小区创建等纳入“一个网格”综合治理,把社会分散、多元的要素纳入基层治理框架,形成小区网格化服务管理的新格局。采取一网格一支部或党小组的形式,引领探索建立群众诉求、公共利益、问题隐患等事项分级分类办理机制,着力解决随着小区入住户越来越多,住户需求多样化、人员结构复杂导致的小区停车、绿化、消防安全、应急维修、文体娱乐设施等邻里、物业方面的突出矛盾和问题,充分发挥党组织的先锋模范作用,将惠隆佳园小区建设成为居民满意的安全、有序、温馨、和谐的住宅小区。(红河街道 李淳蔓)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接