您当前位置: 元江新闻 > 正文
王少昕:二十九载的坚守 只为大山的希望
[ 元江新闻网   发布时间:2019-09-10   进入社区    来源: ]

本网讯 乡村教师长年工作在农村教育第一线,生活清贫、条件艰苦,但他们毅然选择了坚守、选择了奉献,为的是大山里的孩子有一个充满希望的未来。今天就让我们走进乡村教师王少昕,一起去聆听他扎根乡村教育二十九载的故事。

走进羊街中心小学,浓郁的哈尼文化气息迎面扑来。干净整齐的教学楼前,孩子们正欢快的打闹嬉戏。看着眼前的景象,52岁的老师王少昕感触非常多。他说,自己刚开始当老师时,乡村的孩子还不能享受到应有的教育。

羊街中心小学老师王少昕介绍说,当时老百姓对子女上学意识淡薄,重男轻女思想严重,很多家长把学龄儿童当作放牛羊的劳动力,不让子女上学。

面对这样的情况,王少昕老师感觉很痛心,便利用课余时间经常去家访,与当地村民亲密沟通、做思想工作、与学生亲密相处。这样,日复一日、年复一年的工作重复和努力,他和学生、家长打成一片,感化了家长和学生,逐个把流失在外的学龄儿童全部入学。王少昕老师的耐心和极端负责的工作态度,始终成为同事们所津津乐道。

羊街中心小学老师李丽说:“从事山村教育2年,深感其中的艰苦,王老师在这里已经坚持了那么多年,真的让我感到很钦佩。”

羊街中心小学老师张迎珍说:“王老师吃苦耐劳、兢兢业业,在他身上有很多闪光点,是我们每个教师学习的榜样。”

王少昕曾在羊街乡党舵、浪支、垤霞等乡村小学任教,一直坚守在乡村教育战线上,到今年已有二十九年的教龄。从二十出头的芳华少年,到如今已过知命年的中老年人,多年来,他像燃烧的蜡烛,点燃了无数山区农村家庭的希望;像缕缕阳光,照亮了无数乡村孩子的成长道路。

羊街中心小学学生白雨欣说:“我很喜欢王老师,因为他对我们很好,很关心我们。”

扎根乡村教育二十九年来,王少昕为山区教育发展做出了一系列卓有成效的努力,他的努力和付出也得到同事、学校领导和上级部门的高度肯定,先后荣获了“优秀教育工作者”、“ 优秀教师”、 “优秀指导奖”等众多荣誉。

王少昕说:“山村教育是大山深处的坚守和希望,今后,我将会更加信心百倍的去挑战自我,扎实工作,全心全意的付出,用辛勤、汗水浇灌满园春色,用心血培育智慧花朵。”(记者 方瑾瑞 白姝琦)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接