您当前位置: 元江新闻 > 正文
手工制作月饼 留住“老味道”
[ 元江新闻网   发布时间:2019-09-12   进入社区    来源: ]

本网讯 中秋将至,又到了赏月亮、吃月饼之时。市场上已经出现了琳琅满目的月饼,本地的“土”月饼会有些什么新变化呢?日前,记者走进元江县传统手工月饼作坊进行了探访。

AJ2A0531_副本

循着月饼的香味,记者走进元江县旺业食品有限公司的月饼制作间,十几位月饼制作师正在紧锣密鼓的加急赶工制作,两台大型烤箱也正在高速运转。从事月饼制作长达30年的刘振华介绍说,传统手工月饼的制作一般分为擀皮、包馅、压制、包装等六个步骤,每个步骤都采用手工制作,虽然步骤简单,但是要保证每一个环节不能出现失误,才能保证每一个月饼都有着很好的味道和卖相。

元江县旺业食品有限公司负责人刘振华介绍说,选用我们当地当年生产的比较新鲜的食材来进行加工,所以生产出来的产品,在市场上可以和昆明玉溪的媲美,在市场上销售还是比较好,中秋节期间都是在加班加点的生产。

配料师傅江明说:“我从1983年进厂,一直用手工做,材料也不变,一直都是这个老味道。”

因为传统的月饼始终保持着手工制作,留住最“老”的味道,所以在市场上也异常受欢迎,许多市民都喜欢选购这些价格实惠、新鲜味美的传统月饼。

市民石艳存说:“我从小就吃他们家的月饼还有饼干,还是以前的那个味道,都非常好吃,玉溪的朋友都会让我们带去给他们吃,特别是那个大饼干,现在我们都不去超市买,每次都是来这里买。”

游客李家学说:“他们家的月饼、水果糖非常好吃,我是墨江人,一年要来这里买好几次。”

除了传承传统的制作工艺外,元江本土月饼也在不断创新来顺应市场需求,推出了蛋黄、五仁、荔枝、玫瑰等口味,随着中秋节的临进,每天都能销售1000到2000个月饼。(记者 张杰 方瑾瑞)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接