您当前位置: 元江新闻 > 正文
因远镇23700亩秋冬玉米蔬菜长势喜人
[ 元江新闻网   发布时间:2019-09-17   进入社区    来源: ]

本网讯 进入9月份,因远镇23700亩秋冬玉米和蔬菜长势喜人,部分四季豆、辣椒陆续上市。今年的秋冬农业呈现动手早、耕地复种指数和单产明显提高的良好态势。

因远镇卡腊村委会是建档立卡贫困户较集中的哈尼族聚居村,随着烤烟采烤完成,广大烟农又把功夫下在秋冬农业生产上。正在田间清除烟地杂草的村民宗存福介绍说,今年干旱少雨,后期三伏天的气温还高达30多度,对种好烟后玉米、辣椒和豆类蔬菜十分有利,自家的10亩烤烟地里都种上了玉米和豌豆。

卡腊村民宗存福说:今年的烤烟长得好,每亩大概收入4000元左右,现在把烟树砍掉,这两天松松玉米,玉米种、豌豆种是政府免费给的,我们老百姓的日子越来越好过了。

正在采摘鲜豆准备出售的关石梅对记者说,今年干旱突出,她把自家两亩因干旱不能按节令栽烟的耕地改种成四季豆,由于上市早、豆苞卖相好,外地客商三天一次来家里收购。

卡腊村干部关石梅说:首次引进四季豆种植15亩,现在第二季开始上市,每公斤4元,每亩可以拿到4000多元,两季算下来每亩可以拿到8000多元。

据了解,因远镇抢抓秋冬农业生产节令,利用三伏天有效降雨天气,及时抢播、抢栽速生菜豌豆、鲜食玉米、油辣等秋冬作物。农科人员深入田间地头加强技术培训,免费为种植户提供种子,好让广大农户掌握技术,提高耕地的产出率和农产品的商品率,进一步拓宽山区农民的增收渠道。

卡腊村委会副主任周志沙说:有老板提供苗,还有保底价是4.5元一公斤,然后从下地栽苗到施肥都是老板细心指导,一吨可以收入5、6千元,现在辣子长势良好,(再过)10多天就可以摘了。

因远镇农技站站长鲁慧说:为了弥补前期干旱带来的损失,因远镇党委政府大力发展秋冬农业生产,目前我镇秋冬作物种植面积到23700亩,其中烟后玉米种植面积11020亩,菜豌豆、四季豆等豆类种植面积到2550亩,辣椒类种植面积到1280亩。

记者:杨晓国

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接