您当前位置: 元江新闻 > 正文
我县举行2019年中国农民丰收节活动
[ 元江新闻网   发布时间:2019-09-25   进入社区    来源: ]


本网讯 春种秋收,春华秋实,一年的辛勤耕耘,迎来金秋时节硕果累累……9月23日上午,羊街乡阿郎邦克梯田锣鼓喧天,2019年中国农民丰收节全国70地庆丰收·云南元江羊街梯田人家“喍奢扎”实景演出活动在这里举行。哈尼人民欢歌热舞庆祝“中国农民丰收节”,献礼新中国70周年华诞。

AJ2A1689_副本

喍奢扎节,是哈尼族全民性的四大传统岁时节令年节之一。意为新米节、新谷节或秋收节,兼具宗教祭典节日的色彩,既有天文历法、农事耕作的意义,又有感恩、祭神的底蕴。本次活动以“哈尼人民庆丰收、梯田欢歌迎国庆”为主题,“喍奢扎”与“中国农民丰收节”文化内涵不谋而合,旨在展示秋收成果,激发群众的创造性和积极性,提升农民群众的荣誉感、幸福感和获得感。

AJ2A1187_副本

实景演出庆丰收活动中,哈尼山寨300多名群众演员穿起节日的盛装,呼朋唤友、成群结队,纷纷走到大山、森林、弯弯的小河、金灿灿的梯田……构成五彩斑斓的大自然舞台上,用动听的歌声,为游客们带来原汁原味的国家级非物质文化遗产——哈尼棕扇舞表演,演绎了和谐美好的生活。演出篇章主要以远古秘密、建设家园、收获丰收、和谐家园、安居乐业组成,一曲曲富有浓郁民族特色的歌舞,赢得现场观众阵阵喝彩。

游 客 李文珍说:在新中国成立70周年之际,我们来到羊街乡参加哈尼族人民的“柴奢扎”庆丰收的实景现场的演播,我感觉非常的开心。你看,今天我把自拍杆都带来了,一会儿我要把美美的丰收美景,以及咱们哈尼人民的勤劳场面全部拍下来,分享给大家。

游 客 刀兰英说:这个柴奢扎活动很精彩,很壮观,通过这个活动,我深深感受到元江哈尼族人民、各族人民对祖国深深的热爱。

德国游客 艾兴格 先生 Mr. Eichinger:我是第五次来中国,但是第一次来元江。这里的人,这里的民族服饰和民族音乐给我留下了很深的印象,这是我人生中特别好的一个经历。

羊街乡群众 倪明熙说:今年,我们取得了大丰收,我们在此举行柴奢扎实景演出,在我们庆祝这丰收的节日同时,向新中国成立70周年送上贺礼,感谢党,在党的领导下,我们百姓生活过得越来越好,安居乐业,最后给祖国送上真挚的祝福,祝愿我们祖国繁荣昌盛。

当天,还进行农事竞赛庆丰收、趣味运动庆丰收、哈尼长街宴庆丰收等趣味活动。整场活动以梯田农耕文化和民族文化深度融合的传统农事庆祝丰收活动为内容,秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,展示产业发展新成就、乡村振兴新面貌,献礼新中国70?周年华诞。

记者:周馗 杨峰 李薇

编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接