您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江残联举办2019年残疾人乡村旅游服务技能培训班
[ 元江新闻网   发布时间:2019-09-29   进入社区    来源: ]

本网讯 9月27日,元江县首届残疾人乡村旅游服务技能培训班在元江印象大酒店会议厅隆重举行。元江县残疾人联合会党组书记、理事长杨丽萍,党组成员、副理事长段定红,县残疾人联合会就业服务站站长王翔和玉溪二职中副校长王学俊等领导参加了开班仪式。

IMG_4298_副本

会议伊始,全体在场人员起立齐唱国歌。残疾学员们热情高涨,手杵拐杖,相互搀扶,以热爱祖国的浓烈激情和高亢的歌声为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼。元江县残联领导和玉溪二职中领导分别为本次培训做了开班动员,为参会残疾学员开展培训纪律要求、残疾人就业政策等方面内容的讲解,并对抓好本次乡村旅游服务技能培训工作作了安排部署,对全体参会残疾人寄予嘱托和希望。

IMG_4274_副本

杨丽萍强调,习近平总书记指出:“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。目前,全国上下正组织实施乡村振兴战略,推动农业、农村、农民在各个方面发展得越来越好,我们残疾人朋友也不能掉队,无论是搞生产谋创业,还是学文化学技能,都要积极跟上。旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要支撑。旅游扶贫是有尊严的扶贫,其就业容量大、门槛较低、层次多、方式灵活、参与面广、受益面大。我们组织举办这次培训班,目的是通过培训,进一步培养残疾人的服务意识、生存意识、竞争意识,增强残疾人的职业道德、敬业精神及综合职业素质,夯实乡村旅游与服务相关的基本技能,以适应现代农业、乡村经济与乡村旅游融合发展,使残疾人从根本上改变陈旧思想,深刻认识和挖掘自我潜能,提高就业竞争力,推动我县残疾人创业就业工作。希望参加培训的各位学员一定要珍惜学习机遇,端正学习态度,明确学习目的,虚心聆听,认真学习,坚信“知识改变命运,学习创造未来”,深刻领会各位老师传授的先进思想、管理理念、实践经验,确保此次培训学习取得实效,把知识转化为劳动技能,努力提升自己的劳动价值。

据悉,本次培训为期4天,分为2个班次,共有105名残疾人参加培训。培训方式主要以面授、多媒体教学为主。内容涵盖残疾人就业政策和禁毒防艾知识宣讲以及乡村旅游服务礼仪常识、乡村旅游服务意识、乡村旅游服务职业素养与职业道德理论、乡村旅游服务(餐饮服务、客房服务)知识、乡村旅游现状及发展趋势概述等丰富内容。玉溪二职中职业培训站的授课导师通过贴合度高、针对性强的真实案例与学员进行“面对面”的指导与互动,让上课内容极具生动性和系统性,调动参训人员学习知识的积极性,提升参训人员创业致富能力,着力培养造就一支乡村旅游实用人才队伍。学习结束,还将组织结业考试,为成绩合格学员发放证书。

本次残疾人乡村旅游服务技能培训班的举办,为更好地发掘我县优秀残疾人,开展进一步职业技能培训,有效促进和扶持元江县残疾人就业创业奠定了坚实基础。带动贫困残疾人就地参与旅游经营服务实现脱贫,切实打赢精准扶贫攻坚战,促进我县经济、社会发展。(元江县残联 赵永利)

编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接