您当前位置: 元江新闻 > 正文
曼来镇举行多年生稻大面积示范现场观摩活动
[ 元江新闻网   发布时间:2019-09-30   进入社区    来源: ]


本网讯 9月24日至25日,云南大学农学院组织云南省农技推广总站、云南省种子管理站及玉溪、西双版纳、文山等州、市、县农业专家、技术人员,在曼来镇曼来社区高寨小组举行多年生稻技术现场观摩交流活动。

在曼来社区高寨小组“PR107”晚稻生产现场,与会人员参与了田间评价和测产活动,交流多年生稻栽培管理技术。多年生稻技术是利用长雄野生稻发达的地下茎培育的多年生稻品种及其配套栽培技术。该技术可以实现水稻种植1次,连续收获3至5年,可以大幅减少劳动力投入,节省生产成本,较传统稻作生产节水约30%。在提高生产效益、减少农药化肥施用量等方面有显著的经济社会效益和生态效益。

元江县乡村产业中心主任 陈亮新说:曼来镇的137亩于今年的2月18日移栽,5月28日就收割了,晚稻现在已经全部进入成熟期准备收割。

曼来社区高寨小组副组长 刀世安说:这个品种又省工又省力,我们的时间也空出来了,栽一回也可以吃两三年,给我们带来很多的利益。

据了解,2019年元江推广种植多年生稻“107”267亩,其中羊街30亩、那诺30亩、因远40亩,曼来镇大面积示范达到137亩。通过加快多年生水稻优质耕作栽培技术的应用,将进一步实现水稻生产上的节本增效。

云南大学农学院院长 胡凤益说:(这是)一种轻简化技术,特别对老百姓能够省种、能够节本、能够增效、能够降低劳动生产成本,减轻劳动强度。通过元江县的创新探索,这个技术迅速在全省相关县市推广应用。

记者:方宏卫 通讯员:汤晓鹂

编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接