您当前位置: 元江新闻 > 正文
70年:元江教育事业蓬勃发展
[ 元江新闻网   发布时间:2019-09-30   进入社区    来源: ]


本网讯 百年大计,教育为本。70年以来,元江教育事业蓬勃发展,教育基础设施建设不断加强、均衡教育深入推进…70年来,元江教育事业稳中求进、任重而道远,让每一位学生“能上学、爱上学、上好学”,努力办好人民满意的教育。

春华秋实,漫漾湖宛如明镜一般,清晰地映出湖畔树木的枝条,波澜不惊的湖面,默默记录着元江一中的变化,也见证了元江教育事业的巨大变化。教室里,从教30年的李黎老师正在用平板电脑给学生们上课,相较于以往单纯的黑板授课,极具先进的授课形式不仅让教室里充满了现代化气息,也让这名老教师亲身体会到了元江教育事业的发展与变化。

现场同期:同学们通过听了专家的视频以后呢,有个思考题,把你的答题思路、分析结果把它上传到你的平板电脑当中,然后我这里可以显示你的答案的正确与否。

据授课教师李黎老师介绍,平板电脑上课的模式又称“简单智课堂”,自2018年中旬正式引入课堂使用,目前全校共有85台平板电脑,主要用于高三年级的课程辅助学习。“简单智课堂”的投入使用,有效调动了学生的学习积极性,提高了课堂效率。

元江一中学生 陶怡说:当我们第一次打开这个平板电脑的时候,我们发现里面可以看许多的知识,可以做很多习题,而且不会的也可以自己对答案,最后再请教老师,也觉得非常的实用方便。

元江一中学生 王杰秀:随着学校基础设施的不断完善,我们的学习开始由传统模式转入新型使用平板模式,激发了我们的学习兴趣,也提高了课堂的质量,使我们更加享受这个学习的过程。

元江一中教师 李黎:通过一年的使用,我自己深有体会,第一提高了课堂效率,第二学生的积极性也得到了很大的提高,特别是里面的一些作业,我们只要发在里面,学生上传,它自动就能阅读出来,减轻了老师的负担,我们可以上传一些比较新的资料,所以这个网络教学应该是未来学校发展教育发展的一个趋势。

学校的教学条件在变化,学生的生活学习环境也在逐步提升。针对元江的酷热的天气,元江一中通过校企合作,免费为学生寝室安装空调,截止2019年4月,空调安装已实现全覆盖,共240台,极大的改善了师生的学习和生活环境。

元江一中学生 刘雪说:上个学期我们宿舍新装了空调,给我们的休息带来了极大的便利,使我们能够拥有充足的睡眠,有充足的精力去学习,学习的效率也是提高了很多。

近年来,元江县通过新招聘和外县选调等方式,不断加大教师人才队伍建设,加强紧缺人才配备,促进教育事业健康、持续、优质发展。

元江一中校长 田金卫说:通过分层走班,调动了老师工作的积极性和学生学习的主动性,让老师和学生能够形成协调的匹配的一个团队。

教育基础设施建设的不断加强印证着元江教育事业的发展。围绕国家、省、市、县的相关政策,元江县全面加快基础设施建设。仅从2000年实现“两基”工作目标以来,元江县积极筹措资金,先后投入69190余万元,全面实施中小学校安工程、美丽100校园、学前教育等教育专项工程建设,夯实了教育发展基础,办学条件发生历史性巨变。

元江县委教育工委书记、教育体育局局长 白继光说:近年来,元江县不断加大教育投入,夯实发展基础,通过实施义务教育学校标准化建设,校长教师交流轮岗,教育信息化建设,公开选聘校长等措施,全面推进教育资源均衡配置,加快城乡义务教育一体化发展,千方百计提好教育教学质量

在曼来镇曼来小学,均衡教育体现在学生们的日常学习生活中。通过资源配置均衡化,学校不但提供免费三餐,并且设置了与城镇中相同的学习课程,相较于以往单一的语数外三大主科外,现在还有音体美等丰富多彩的课程,给予了孩子们一个全面发展的空间。

曼来小学学生 徐健瑛说:早上吃的有米线米干,中午吃的有肉类或蔬菜,下午也是这样,而且晚上学校还会给牛奶、面包、苹果等,我觉得我在这个学校读书很幸福。

曼来小学学生 杨瑞佳说:我比较喜欢体育课,因为我比较喜欢运动,体育课上可以打篮球,可以打羽毛球、打乒乓球,这些都可以增强我的体质。

曼来小学以义务教育均衡发展为契机,着重抓好学生的知识技能和基础技能双向提升,让学生们发挥个人特长,把每位学生培养成一名合格的人,实现从“基本均衡”迈向“优质均衡”。

曼来中小学办公室主任 姚胜刚说:我校的课程设置是根据义务教育均衡发展的配置来进行课程设置的,现在我校主要是设置了音乐、体育、美术、英语、信息技术等课程,通过这些课程的开设,使同学们学的开心学的快乐,这是近几年来义务教育均衡发展在我们学校的生根发芽。

教育是民生大计,是民族振兴和社会进步的重要基石。建国初期的1952年,元江县共有小学90所、初中1所,在校生仅为4759人。70年来,元江教育事业砥砺奋进、稳中求进、蓬勃发展,如今全县已建成各级各类学校103所,其中教师进修学校1所、普通高中2所、职业高中1所、初级中学9所、完全小学44所、教学点17个、幼儿园29所、其他教育事业单位6个,全县在校学生31913人。全县呈现出学前教育普惠发展,义务教育均衡发展,高中教育内涵发展,职业教育特色发展的教育事业发展新局面。

元江县委教育工委书记、教育体育局局长 白继光说:下一步工作中,元江县将加快教育改革步伐,更加注重学校内涵发展,全面落实立德树人根本任务,全力推进素质教育,让每一名学生都能享受到公平而有质量的教育,营造全社会尊师重教的良好氛围,努力办好人民满意的教育

记者:杨峰 张杰

编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接