您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江县委常委班子坚持“四带头”“四表率”扎实开展主题教育
[ 元江新闻网   发布时间:2019-10-02   进入社区    来源: ]

本报讯  自主题教育开展以来,元江县委常委班子始终牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,带头抓好学习教育、带头抓好调查研究、带头抓好检视问题、带头抓好整改落实,充分发挥县委常委班子示范带动作用,以“严”的作风、“实”的标准,开展好县委常委班子主题教育,为全县各级党组织和党员作出示范。

带头抓好学习教育,坚持在强化理论武装上走在前列作表率。牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,县委常委班子带头扣好学习主题教育的“第一粒扣子”。11名县委常委通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为县委理论学习中心组第一议题,每次安排2名县委常委作交流研讨,确实推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

带头抓好调查研究,坚持在掌握民情实情上走在前列前作表率。把调查研究作为访民情、应民意、解民忧的钥匙,练好基本功,提升能力本领。县委常委班子紧紧围绕贯彻党中央和省市县委正在做的事情,围绕省委十届六次、七次全会、市委五届七次全会和县委十三届七次全会的安排部署,结合县级领导联系“七位一体”重点工作项目和“千名领导挂千村”行动,按照“确保年内深入基层调研不少于3个月、住村不少于10天”的要求,走遍全县10个乡镇(街道)81个村(社区),紧密结合各自分管领域,主动认领调研课题,采取随机走访、个别访谈、明察暗访、蹲点调研等多种形式,切实把发展面临的问题发现出来,把干部群众的意见反映上来,把基层实践创造的经验总结出来,获取“第一手”资料。

带头抓好检视问题,坚持在精准查摆问题上走在前列作表率。坚持号准脉、开对方,把检视问题作为祛除顽瘴痼疾的良药。县委常委从主题教育一开始就把检视问题放在锤炼党性、推动工作的首要位置,聚焦“五对照、五查找”,紧扣中央提出的“18个是否”,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,实事求是查摆自身不足,全面认真查找工作短板,深刻进行问题检视剖析。11名县委常委主动公开联系方式,留下联系邮箱,充分听取工作服务对象、基层党员群众、上级领导和部门对领导班子和领导干部存在问题的反应。县委书记带头开展谈心谈话,在主题教育一开始,就把建议谈深、问题谈透。主动认领巡查督查反馈问题,把理想信念、宗旨意识、能力素质等方面的问题找准找实,深刻剖析根源,明确努力方向。

带头抓好整改落实,坚持在解决突出问题上走在前列作表率。强化问题导向和目标导向,把“改”字贯穿主题教育全过程,坚持即知即改、边查边改,做到聚焦问题不散光、直面问题不回避、狠抓整改不放松。坚决贯彻落实习近平总书记对宣威市海岱镇旧屋村饮水工程问题的重要批示精神,聚焦“两不愁三保障”和农村饮水安全等存在的突出问题,全面巩固题设脱贫攻坚质量,紧扣“七看”要求,细化工作措施,力争年内高质量完成102户399人的脱贫任务。聚焦教育、医疗、住房等民生领域存在的问题,积极推进省级健康促进县、“全面改薄”项目等重点工作。聚焦基层党组织建设和干部队伍作风方面存在的突出问题,抓好管好用好全县37支111名驻村扶贫工作队员,对发现的问题迅速整改。(县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)

编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接