您当前位置: 元江新闻 > 正文
生态致富 元江6万亩柑桔迎来丰收季
[ 元江新闻网   发布时间:2019-10-31   进入社区    来源: ]

本网讯 进入10月下旬,元江县果农种植的64000多亩柑桔迎来丰收季,从热坝区的绿皮冰糖橙到山区早熟碰柑,到处果农们忙采果、客商忙外运的繁忙景象,今年的柑桔比往年提前半个月抢“鲜”上市,呈现出果农增产增收,市场繁荣兴旺的可喜态势。

在曼来镇红旗村委会的柑桔种植基地,果农李乔云在柑桔地身背箩筐,忙于采摘一个个压弯枝头的碰柑,满脸是丰产丰收的喜悦。他介绍说,前期虽然遇到少雨干旱,但通过后期加强灌水、施肥和预防病害后,柑桔的个头大、光泽亮、卖相好,重庆、成都的客商直接到地里预订了。

从桔子地拉着一车桔子赶往交易市场的双龙塘小组长杨文聪介绍说,通过政府的科技培训,基础设施的不断完善,才用了三五年的时间,村子里的荒坡地都变成了果园,地质灾害少了,村民的钱袋子鼓起来了,乡村也美了。

红旗村双龙塘小组组长杨文聪介绍说:“农家户户种桔子,面积在350亩左右,以我家为例收入应该在8、9万元,今年丰收了。

红旗村委会副主任冯立全说:“随着国家的产业扶贫项目的实施,我们老百姓以桔子收入为主,真正实现了脱贫。预计今年柑桔的产量会在18万吨左右,特别今年柑桔比去年的价位高出1到2元,今年是历史上最好的价格了,都在5.5元到6元。

在红旗村的柑桔交易市场,重庆客商袁世九介绍说,元江的柑桔比其他地方上市早,市场需求量比较大,中午装车就上高速公路,明天这个时候就到成都和重庆了。

近年来,元江县坚持“生态立农、质量兴农、品牌强农”的发展思路,在民族贫困山区以脱贫攻坚项目为支撑,全力推动特色水果产业向优质、安全和可持续方向发展,全县水果种植面积达40万亩,其中柑桔64000亩,水果总产值达16亿元。记者:杨晓国 

编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接