您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江:虫口夺粮 13万亩玉米迎来丰收季
[ 元江新闻网   发布时间:2019-11-21   进入社区    来源: ]

本网讯 今年我县农作物遭受到外来物种草地贪夜蛾的危害,经过相关部门开展有效防治措施,全县 13万亩玉米实现丰收,玉米单产和市场收购价都好于往年。

今年元江县农作物遭受到外来物种草地贪夜蛾的危害,经过相关部门开展有效防治措施,全县 13万亩玉米实现丰收,玉米单产和市场收购价都好于往年。

立冬后正是收获玉米的时节,在曼来镇农场田村老武山村民小组,村民们有的在玉米地里早出晚归忙于收获,有的在庭院忙于脱粒晒玉米,整个村寨一片金灿灿的丰收美景。正在地里收获玉米的村民王大军介绍说,今年第一次遇到外来物种草地贪夜蛾的危害,这种虫害迁飞能力强、繁殖倍数高、防治难度大,当时由于虫灾严重,自己都有放弃的念头了,后来市县植保专家来地里开展防控技术培训,免费发放农药和采取统防统治措施后,帮助他家战胜了草地贪夜蛾。

曼来镇农民王大军说:前段时间虫吃想着不得吃了,因为虫吃得厉害,后来通过科技培训草地贪夜蛾控制住了,今年的玉米还是好的,一亩地可能有五、六百公斤左右。

曼来镇农民胡红英说:今年我家选择栽了新品种红单6号,比去年更好些、粿粒也大、颜色也好,收入比往年更好呢。

因远镇农民李兰珍说:虫害比较严重,特别是草地贪夜蛾的虫害比较严重的,先是吃叶子,后来连心心都吃完,所以对包谷很有危害,但是经过植保站工作人员的关心,经过培训和发农药,还是取得了丰收。

据介绍,今年2月10日草地贪夜蛾从东南亚入侵元江县后,市县农业部门第一时间深入田间地头,组织植保技术力量开展拉网式排查,布置性诱监测点,推行统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一防治时间、统一施药作业,指导农民适时开展集中连片应急防治,控制暴发、遏制危害,取得了显著效果。

县植保站站长姚万福说:今年元江县的玉米虽然受到外来有害生物草地贪夜蛾的入侵,但各项防控措施到位,玉米获得了丰收,现种植户积极采收、凉晒入库,实现了虫口夺粮。

记者:杨晓国

编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接