您当前位置: 元江新闻 > 正文
保护古建筑 元江白塔修缮完工
[ 元江新闻网   发布时间:2019-11-28   进入社区    来源: ]

本网讯 近日,我县重点文物元江白塔的复原修缮工程正式完工。此次修缮极大复原了古建筑原貌,对我县实施非物质文化遗产的活态展示和传承有着重要的意义。

元江白塔位于距离元江县城七公里的澧江街道者嘎山梁上,因塔身白色而得名——白塔。白塔又叫“文笔塔”或“那塔”。据文献记载,白塔建于清康熙年间,塔身为四方七级实心砖石结构,塔高18.6米,为元江八景之一,称“南岗塔影”。由于长年失修,风雨侵蚀等自然原因,元江白塔破损严重,本次元江白塔的修缮工作主要是对台明及塔身进行保护性修缮。

元江县文物管理所所长刘鑫说:元江白塔于2001年4月份公布为市级文物保护(单位),2018年12月我们对白塔进行了修缮,历时近一年的时间,目前白塔修缮工程已经全部完成

澧江街道党工委宣传委员王宵静说:白塔作为我们街道唯一的一个市级文物保护单位,它的修复对于我们文化的传承具有十分重要的意义。

据悉,修缮前期,元江县文化和旅游局通过险情鉴定,和邀请市级文博专家对方案进行论证,积极向市人民政府争取修缮资金,以招标方式启动对元江白塔的修缮工作。元江白塔的修缮工作严格遵循了“修旧如旧”的原则,共完成塔身7层修缮建设,极大复原了古建筑原貌。经此次保护性修缮后,对我县打造独具民俗特色的旅游文化,实施非物质文化遗产的活态展示和传承起着重要的积极意义。

县文化和旅游局副局长倪字昱说:我县立足实际,扎实开展文物保护工作,历时近一年的时间完成元江白塔的修缮,我们在此呼吁,希望广大社会民众积极参与到文物保护的队伍中来,保护文物、爱护文物,以保护文物为荣,对破坏和干扰文物保护的行为依法予以惩处。

记者:杨峰 实习:范魏嵩

编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接