您当前位置: 元江新闻 > 正文
“狮王”封有兴:让傣家舞狮技艺代代相传
[ 元江新闻网   发布时间:2019-12-09   进入社区    来源: ]

本网讯 每逢佳节或集会庆典,民间都喜欢用舞狮来助兴。在元江县就有一位傣家舞狮人,与狮共舞大半生,终成一代“狮王”。

在元江县红河街道桥头社区曼章那居民小组,77岁的封有兴正在向弟子们教授傣族舞狮的动作和技巧。

AJ2A7382_副本

舞狮子活动是元江傣族的古老习俗,重大节庆日都会举办,祈求好运、平安和幸福,被视为当地舞动的祥瑞之“兽”。 元江傣族狮子舞的独特性在于它吸收了西南少数民族文化的精髓,同时又融合了中国古代的图腾文化、宗教仪式。

封有兴19岁开始向父亲学习舞狮技艺,后来又向当地“狮王”杨善清学艺,熟练掌握了傣族舞狮的主要技巧和动作要领。但在1966年,24岁的封有兴曾不止一次有过打退堂鼓的想法。

傣族舞狮传承人封有兴说:原来家里面又穷,都是靠工分吃饭,经济困难,我想放弃舞狮,但是又对不起前辈老人。我的老父亲说不能丢,这是我们老祖宗传下来的,以后我不在了,你们要一代代传下去,这是老祖宗的传统。

在家人的支持下,封有兴毅然坚持了下来。他带领的团队表演傣族狮子舞逐渐得到社会认可,封有兴也成为当地小有名气的“狮王”。不过,由于舞狮不仅需要技术,更需要体力,年迈的封有兴已渐渐力不从心,如何把傣族舞狮传承下去,成了他的一块心病。

傣族舞狮传承人封有兴:现在形势好了,年轻人都外出打工,学的人少了就组织不起来,我就先把自己的孩子组织起来学习舞狮,现在教到了第四代的重孙子。

让封有兴高兴的是,近年来,元江县高度重视非物质文化遗产的保护与传承,选择群众发展基础好、具有传承弘扬民族文化优势的村寨和学校成立“玉溪市非物质文化遗产傣族狮子舞传习所”,请封有兴担任教师传授傣族狮子舞。目前,包括封有兴的儿孙在内,出师的徒弟已有24人。

封有兴大儿子封云华说:“要慢慢的锻炼,只有锻炼才能学得好,要经常练才能创出新动作。”

封有兴二儿子封云国:“我们要继续把它传承下去,孙子、徒弟这些要传承好,要把我们的傣族舞狮发扬光大。”

傣族舞狮传承人封有兴说:“以后的工作就是传承,省级非物质文化遗产的证书评到了,我还是要传给后代,传给我的儿子,儿子传给孙子,现在我们还会去学校里面搞传承,我会把这些东西教给孩子,要让他们对得起祖宗的老传统。”(记者 方瑾瑞 白姝琦)

编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接