您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江:冬早蔬菜突“早”巧增收
[ 元江新闻网   发布时间:2019-12-11   进入社区    来源: ]

本网讯 我县利用天然温室气候优势,突出早字发展绿色冬早蔬菜。时下一箩箩鲜茄子、一包包鲜玉米、一把把鲜豌豆在丰富消费者菜篮子的同时,鼓起了广大菜农的钱袋子,冬早蔬菜成为农业增效、农民增收的新亮点。

  大雪节气,全国各地已经是降温降雪天气,但元江热坝区的气温依然温暖如春。在甘庄街道蔬菜种植基地,正在地里采摘茄子赶着出售的范桥平介绍说,市场上的许多秋冬蔬菜都是大棚栽培的,而元江的冬早蔬菜不用建大棚,利用热区气候自然种植,其生产成本低、无公害、口感好、耐运输,一季的亩收入达6000多元。随着降温降雪天气的到来,元江冬早蔬菜的价格优势更加明显,如茄子价格10月份每公斤1元左右,进入12月就提升到2至3元,销往北京、杭州、武汉等城市。

甘庄街道菜农范桥说平:今年我家栽了两亩冬早蔬菜茄子,这段时间上市了,昨天(4日)的价格(每公斤 )是两块,亩产值预计在5、6千左右。

甘庄街道菜农杨正祥说:这几天我们卖茄子价钱好起来了,今天我卖得是三块一公斤,今天我卖了350公斤,玉溪、昆明的老板来拉的。

在因远镇的车垤村,进入12月份,当地的哈尼族群众烤烟采收后种植菜的豌豆也陆续上市,昔日200多亩的秋后冬闲田,今年种植菜豌豆、油辣后每亩增收6000多元。

车垤村委会副主任唐冲说:我们的蔬菜发展起来了,仅这一季我们种了200亩左右,主要种了豌豆、油辣,亩产值3000至4000元左右,栽好蔬菜已经变成我们农民增收的一个重要渠道。

车垤村村民唐学芬(哈尼语)说:今年栽油辣5亩,老板来订的保底价5块,跟着市场走,老板说每公斤也会到7、8块。

车垤村村民唐杨丽华说:今年冬季我家栽了3亩菜豌豆、油辣栽了2亩,菜豌豆开始上市了,现在最高价卖到11、12块,最低价每公斤7、8块。

 近年来,元江县着力改善农田水利,提高科技培训服务,农科人员深入田间地头做好样板示范,蔬菜种植水平、生产规模、产品质量稳步上升。县经作站站长赵兴东介绍说,元江县年均气温23.9℃,年平均日照时数达2291.7小时,终年无霜,土地肥沃,日照充足,是生产优质冬早蔬菜的好地方,冬季生产的茄子、甜玉米、番茄、黄瓜、菜豌豆的经济效益是其它季节同类蔬菜的一到两倍,呈现出供不应求的良好势头。

 县经作站站长赵兴东说:广大农民利用气候优势种植茄子、辣椒、鲜食玉米、苦瓜,目前(全县)种了8000多亩,把元江的气候优势转变为经济优势,丰富广大消费者的冬季菜篮子。

记者:杨晓国

编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接