您当前位置: 元江新闻 > 正文
洼垤乡撒摩“阿哩”文化节喜迎八方游客
[ 元江新闻网   发布时间:2019-12-17   进入社区    来源: ]

本网讯 12月15日,洼垤乡一年一度的撒摩“阿哩”文化节隆重举行,彝族群众们身着节日的盛装齐聚文化广场,唱“阿哩”、弹四弦、跳烟盒舞,用彝族人特有的形式欢庆自己的节日,独特的民俗风情吸引了八方游客。

一大早,洼垤乡撒摩“阿哩”广场人头攒动,到处洋溢着喜庆的节日气氛。随着喜庆热烈的音乐声响起,在“泽文楼莫”展演环节,来自洼垤乡各村各寨的文艺队为八方游客献上了独具彝族特色的舞蹈表演。

记者出镜张兰VS白翠莲:现在我们来到了文化节最热闹的地方,撒摩“阿哩”文化广场,在我身后“泽文楼莫”展演正在进行,但是大家知道“泽文楼莫”是什么意思吗?我们来问一下当地的群众。大姐你好,我想问一下你知道“泽文楼莫”是什么意思吗?“泽文楼莫”就是全部人围起圈来,跳起舞,唱起歌,彝族的欢快节日。一会你有没有表演,今天我已经上台表演了,非常开心,现在日子越来越好过,希望以后像这样的活动举办的更多。

舞台上,《嗄弦》、《撒摩乐作小调》、《弓步文勒张》等节目轮番上演,演员们的卖力演出吸引了台下观众的眼球,引来阵阵喝彩。

安徽游客 李宏说:第一次来到洼垤乡,看到演出这么的精彩,就彝族这一个民族就有很多的民族服饰,非常的好看,听说这边有很多的美食,一会看完节目之后准备去尝一尝。

舞台上的表演刚刚结束,舞台下也立刻欢腾了起来。瞧,来自洼垤乡各个村寨以及县内县外的彝族群众在撒摩“阿哩”文化广场上围成一个又一个圈,在清脆的烟盒声伴奏下,扭动身子,舞动手臂,跳起了欢快的千人烟盒舞。

记者出镜 张兰:四弦弹起来,烟盒舞蹈跳起来,来到秀色彝乡,美丽洼垤,你一定坐不住,因为下边有这么多充满激情的彝族群众,你一定会情不自禁的想跟他们一起舞起来。

看到如此热闹的场面,谁还能静心旁观?记者小张也忍不住加入了舞圈,跟着彝族阿哥阿妹现学现卖起来。“四弦一响起脚杆就发痒”,只要乐声响起,现场不管是当地人还是外地游客,都会不约而同的跟着弦子调跳起烟盒舞。不分男女老少,不限人数,大家都伴随着烟盒声和歌声、吆喝声把舞圈围得越来越大,奏响彝家人的幸福生活。

彝族群众 普有来说:我觉得这个文化节每一年过都是很高兴,我很爱跳,越跳越有精神。

彝族群众 白云芝说:洼垤过阿哩文化节,我特别特别的高兴,我来到这里跳舞,我也参加跳,大家都围着大球场跳千人舞,我心里面特别特别的高兴,很激动,太开心了。

据了解,萨摩“阿哩”文化节的持续举办,将大力弘扬洼垤乡彝族传统文化,展现多姿多彩的彝族风情,增进民族团结,增强文化自信,积极实施乡村振兴战略,丰富广大人民群众的精神文化生活,积极推进洼垤乡文化发展繁荣,建设美丽洼垤。

张荣 张兰

编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接