您当前位置: 元江新闻 > 正文
白金保:挥舞棕扇30年 用心根植哈尼文化
[ 元江新闻网   发布时间:2019-12-19   进入社区    来源: ]

本网讯 云南省第六批省级非物质文化遗产传承人白金保,是元江县羊街乡土生土长的哈尼人。30多年来,他以挖掘、整理、规范和传承哈尼文化为己任,扎根基层、默默耕耘,把毕生精力都花在了哈尼文化的传承和保护上。

今年56岁的白金保已经掌握了哈尼族棕扇舞的传承历史、民俗祭祀礼仪,并擅长棕扇舞动作表演、民间器乐演奏。他告诉记者,自己从小爱好哈尼族的民间音乐、舞蹈艺术,六七岁的时候,村寨只要有人跳棕扇舞,就顾不上穿鞋子,一直看到天黑才回家。

省级非物质文化遗产传承人白金保说:回到家以后父母亲骂我,用锅铲都打过我,我还是经常去看。

白金保对棕扇舞不懈的坚持,最终得到了家人的支持。从1987年开始参加哈尼族各种民间庆典祭祀活动,到1991代表云南省玉溪市民间艺术团到广东、广西、深圳、台山等地参与表演棕扇舞,成为了羊街乡农村文艺队的核心骨干队队员。

羊街乡宣传文化服务中心主任 倪鸿说:我们羊街乡一年开展的活动还  是相当多,比如说传承活动,还有我的节庆活动等等一系列的活动,还有长街宴的活动。这些活动当中他都参与,因为他经验比较丰富,能指导我们文艺队的队员,把所有的活动都搞好。

2017年,由白金保负责的塔垤朗奢棕扇舞传承队正式宣告成立,传承艺人达36人,并开展了传承活动,在当地营造全民参与传承保护棕扇舞的文化氛围,带动群众参与棕扇舞的传承和保护工作,为棕扇舞的传承发展提供交流展示的平台和空间,并培养后继人才。

白金保徒弟 白学生说:跟我师傅五年了,五年以来师傅的耐心很好,良心也很好,我也是非常爱学爱跳,慢慢的学,现在读书的学生星期五星期六放学回来就来排练,有空就教他们跳。

近年来,元江县高度重视棕扇舞的传承与保护工作,深入挖掘、继承和发扬棕扇舞传统文化,积极申报建立国家级非物质文化遗产棕扇舞传习所,通过举办民俗文化活动和棕扇舞传习活动做好传承与保护。对于一直守护棕扇舞的老艺术家们来说,想要的是更好地留住哈尼文化的根,不断地传承和发展哈尼族棕扇舞这一项古老的民间艺术葵宝。

省级非物质文化遗产传承人 白金保说:从小我爱好哈尼族的棕扇舞,至今我已跳了30多年,包括今年我已经跳了30多场,专门跳哈尼族的棕扇舞。所以要把哈尼族的棕扇舞让它一代一代的传下去,这一次我命名为省级传承人,我心里非常高兴。

记者 方瑾瑞 白姝琦

编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接