您当前位置: 元江新闻 > 正文
申请慢病取消年龄限制 申请人群呈现年轻化
[ 元江新闻网   发布时间:2020-01-07   进入社区    来源: ]

本网讯 自 2019 年 10 月 1 日起,城乡居民门诊慢性病中的高血压、糖尿病评审不再受年龄限制的政策开放后,申请慢性病的群众越来越多。根据数据显示,慢性病呈现年轻化的趋势。

记者在元江县医保局服务窗口看到,来申请慢性病的群众络绎不绝。据工作人员介绍,城乡居民门诊慢性病中的高血压、糖尿病评审不再受年龄的限制政策开放后,越来越多的群众来申请特慢病,争取通过评审后享受门诊慢病的待遇,减轻用药负担。2019年度全县申请特慢病人数为2794人,取消年龄限制后仅第四季度申请特慢病人数就达到了1612人。而特别值得注意的是,慢性病呈现年轻化的趋势。

元江县医保中心工作人员宗丽芳说:高血压和糖尿病这两个病种越来越年轻化,从30岁到50岁左右的人是最多的,像以前都是限定年龄不到六十岁不能申请,现在政策开放,从十至十二月份人数不断的增加。

近年来,元江县积极创建省级慢性病综合防控示范区,按照全民健康生活方式行动总体方案部署,拓展建设健康主题公园、健康步道、健康单位、健康学校等45个健康支持性环境;倡导广大人民群众积极参与全民健身活动,追求健康文明生活方式;倡导健康生活方式,普及科学健身知识,树立体育锻炼是健康生活方式的理念。

元江县疾控中心创慢办医师杨生宝说:通过积极创建省级慢性病综合示范区,旨在向广大人民群众推广,全民健康生活方式和慢性病防治知识,从而达到控制慢性病发生率、致残率、和死亡率的目的。

记者:方瑾瑞 白姝琦

编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接