您当前位置: 元江新闻 > 正文
县纪委县监委做实做细日常监督长期监督
[ 元江新闻网   发布时间:2020-01-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

元江县纪委县监委坚持不懈探索强化监督职能,着力在日常监督、长期监督上探索创新,敢于监督、善于监督、规范监督,贯通运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

聚焦监督首责,坚持抓早抓小抓日常。坚守政治机关定位,以监督的再监督、检查的再检查为工作重点,强化政治监督检查,用好问责利器,把督促落实主体责任作为重中之重,准确把握“树木”和“森林”状况,紧盯重点领域和关键环节,持续净化政治生态。发挥好派驻机构的“探头”作用,探索日常监督有效途径,综合运用参加党委(党组)会议、专项检查、专项治理、开展问责、参加问题线索排查、督促巡察反馈意见整改、参加民主生活会等方式,对发现干部身上苗头性、倾向性问题,通过提醒、函询、诫勉等方式,及时提醒、教育“拉一把”,避免养痈成患,把小毛病拖成大问题。

优化机制制度,攥指成拳凝聚监督合力。明确党风政风监督室作为内部牵头部门,统筹日常监督工作,承担组织部署、分析研判、督促落实、考核评价等职能,通过统筹监督检查室、协调派驻机构、联系巡察机构、用好乡(镇)纪委和街道纪工委(监察室),建立上下联动、横向协作、一体推进、同向发力的监督网络。推行定期会商机制,健全监督信息互通机制,各监督部门共同研判形势、分析问题、商定工作重点,实现各监督部门之间监督成果共享,形成优势互补、共同推进的监督合力,实现“1+1>2”的协同效应。

改进方式方法,精准执纪执法强震慑。严格落实监督执纪工作规则和监督执法工作规定,进一步明确监督重点内容,总结提炼日常监督中有效管用的硬措施,及时将通过实践探索的“县纪委县监委领导+纪检监察室+派驻纪检机构+乡(镇)纪委”的“4+”片区协作工作模式上升为制度规范,推动监督“关口前移”,做到对监督中发现的各类问题线索既查实澄清,又精准治理形成震慑。对重点领域重点问题既快查快办、严肃追责,又以制度治理的思维和方式推动问题得到根本解决。对问题比较严重,连续多次发生,出现窝案、串案的领域或部门实施一案双查,同时,通过下发纪律检查建议书、监察建议书,督促发案单位完善管理制度和内控机制,规范决策程序,确保整改到位、取得实效。(玉溪日报通讯员  翟东武)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接