您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江县第二届“元江工匠”选树活动开始啦
[ 元江新闻网   发布时间:2020-03-20   进入社区    来源: ]

为深入推进新时期产业工人队伍建设改革工作,进一步弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,加快知识型、技术型、创新型产业工人队伍建设,助推元江经济社会实现高质量跨越发展。根据《元江县“元江工匠”选树管理办法(试行)》要求,元江县“元江工匠”选树领导小组决定在全县组织开展第二届“元江工匠”选树活动。对选树出的“元江工匠”人选,由县总工会、县人力资源和社会保障局、县工业商贸和科技信息局联合授予“元江工匠”称号,颁发证书。

一、选树范围

面向全县各行各业,重点聚焦现代服务业、战略性新兴产业和传统优势产业,重点关注基层、一线、操作岗位职工群体,不受年龄、性别、学历、职级、职称、技能等级、工作年限、荣誉基础等条件限制。

二、实施程序

宣传实施——推荐申报——选树审核——命名和宣扬

三、选树要求

“元江工匠”必须热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、品德高尚,有着广泛的社会影响力和行业知名度,并具备下列条件:

1.坚持把政治标准作为首要条件:必须拥护中国共产党领导和社会主义制度,强化“四个自信”,坚定“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,带头践行社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规。

2.具有工艺专长:在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。

3.掌握高超技能:所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平,具备某种绝招绝技,同时拥有一定的社会影响力和知名度。

4.体现领军作用:善于解决疑难杂症,善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题并成绩突出;热心带教徒弟,积极参加“名师带徒”等活动,善于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长。

5.具有出色的传承技艺,业绩突出,并在积极挖掘、整理、保护、发展传统技艺和传承传统工艺、技艺上做出显著贡献。

6.在同行业中,具有领先的技术技能水平,并在某项生产领域创新业绩突出,总结出独特的操作工艺或操作方法,取得显著经济效益和社会效益。

四、申报方式

申报“元江工匠”者,可通过单位(基层工会)、行业等推荐,也可自荐。

五、申报时间

2020年4月1日—2020年4月10日

六、联系方式

联系人:张琳琳

电话:0877-6552633

联系地址:元江县香江路36号3楼(县总工会综合办公室)

编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接