您当前位置: 元江新闻 > 正文
我县开展多年生稻田间测产暨现场观摩培训
[ 元江新闻网   发布时间:2020-06-08   进入社区    来源: ]

本网讯 6月1日-2日,省市县农技人员在曼来镇东峨村委会多年生稻云大107示范田进行实割测产,并顺利通过验收。通过现场测产、组织开展现场观摩培训,进一步加强农户的种植信心,同时为少数民族地区群众粮食安全提供技术保障。

   在观摩会现场,项目负责人对该项目的实施情况作了介绍。来自云南大学农学院的专家也详细介绍了当前多年生稻品系在全省各个试验示范点的种植及产量情况,同时对多年生稻的育秧时间、栽培管理、肥水管理、病虫害综合防控等技术进行了详细的讲解;并针对参训人员对多年生稻栽培管理过程中的疑难问题进行现场解答。

云南大学农学院助理研究员 张石来说:多年生稻最大的好处,就是从第二季起,他不需要老百姓再去买种子,再去育秧,再去移栽这些繁重的环节,包括犁田,耙田这些都是又费人工又费力,但是如果用多年生稻,这些环节都省了。也就是说间接来看,从第二季起,这个生产成本就可以节约500到600块钱,这个是最大的一个好处。

所谓多年生稻,是指在自然生产条件下,在收割后通过水肥管理利用地下茎萌发而进行再次生长的水稻,能够实现种植一次连续收获多年或一年2季的水稻品种。

东峨小组农户 李美芳说: 我们栽了那么多年的水稻都没有见过像现在这个水稻一样,割了又可以像韭菜一样长出来,然后空出来的时间我们就可以去外面打零工,非常的受欢迎。

云南省农业技术推广总站高级农艺师 杨 旭说:目前为止我们全省已经推广了1万多亩,就从我们推广部门来讲,在全省的14个州市,76个县都有推广。下一步我们还会继续对这一块加大扶持力度,然后增加它的面积,然后让广大的农民群众受益。

观摩会后,参训人员共同见证了多年生稻云大107实收测产。经农技人员测产,示范田最高亩产764.33千克,最低亩产407.75千克,平均亩产达到642.53公斤,具有显著的节本增效优势。据了解,元江县自2018年引进多年生稻在适应地区推广种植,并取得了一定成效。三年来,在澧江街道、曼来镇、因远镇等地累计推广种植面积达1155亩,涉及农户422户,接下来元江县将进一步加大多年生稻种植推广力度。

记者:方宏卫

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接