您当前位置: 元江新闻 > 正文
哈尼群众欢度“库扎扎”节
[ 元江新闻网   发布时间:2020-06-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

5月30日,元江县羊街乡迎来了一年一度的梯田人家“库扎扎”民俗文化旅游节,原生态的哈尼棕扇舞文艺展演、浓郁的梯田农耕文化在哈尼山寨精彩上演。

当天,在羊街乡西龙片区的梯田里,勤劳的哈尼人首先举行了古老的“开秧门”祭祀仪式,展现哈尼人独特的农耕文化。随后,独具哈尼族民族风格的歌舞实景演出精彩上演。哈尼族儿女们优美的舞姿、嘹亮的歌声与碧绿的梯田及蓝天白云交相辉映。虽然烈日炎炎,但仍然敌不过游客的热情,大家纷纷拿起手中的相机和手机记录精彩瞬间,争相与哈尼族群众合影留念。

游客杨先生说:“第一次看到哈尼族的风土人情,在田埂上跳棕扇舞,感觉挺有意思。”

“库扎扎”是滇南哀牢山区哈尼族群众祈求五谷丰登、人畜兴旺的节庆活动,本次节日以“传承梯田农耕文化、弘扬哈尼节庆文化”为主题,旨在传承和保护哈尼梯田农耕文化,推介宣传文化旅游资源,提升哈尼棕扇舞之乡知名度,打造节庆旅游品牌。(通讯员  方瑾瑞  方瀚)

编辑:杨雪艳  终审:王媛
分享到:
相关链接