您当前位置: 元江新闻 > 正文
优质电助力中老铁路甘庄隧道顺利贯通
[ 元江新闻网   发布时间:2020-06-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

微信截图_20200611090954

电力员工到甘庄隧道进行安全用电检查

经过铁路建设者历时4年多艰苦奋战,中老昆(明)万(象)铁路玉磨段元江甘庄隧道于近日贯通,这是目前全线贯通的首座15公里以上一级高风险隧道,至此元江县以北隧道全部贯通,为按期完成桥梁架设、轨道铺设任务创造了有利条件。

据了解,由中铁十七局集团承建的中老铁路玉磨段甘庄隧道全长15250米,最大埋深860米,穿越8条断层,集岩溶、暗河、有害气体、特殊岩土、粉质黏土等复杂地质于一体,施工过程中存在突泥涌水、溜塌等情况,施工难度大,安全风险高。“4年多以来,我们克服了种种困难啃下了这块硬骨头,期间离不开电力部门的大力配合与支持,施工从未因电力原因中断过,反而得到了很多帮助,基本上每个月供电局的师傅们都会到项目部帮我们检查电力设备,电能稳定高效。”在贯通仪式上,中铁十七局玉磨铁路四标段项目经理、党工委书记刘勇对优质的电力服务竖起了大拇指。

中老铁路是融入国家“一带一路”倡议,推进与周边国家互联互通的重要基础设施。全线建成后,昆明至老挝万象有望实现夕发朝至。为确保铁路建设中电力可靠供应,南方电网云南玉溪供电局开展玉溪段内四个牵引站并网线路工程建设,总投资22135万元。除此之外,早在2018年玉溪供电局就配合完成玉磨铁路迁改工作,仅元江县境内就迁改了50多公里输电线路,将施工用电接线的35千伏茶澧线改接至110千伏茶山变,为玉磨铁路施工用电专线提供动力,极大满足了铁路建设的用电需求。

“电力部门对玉磨铁路建设的支持,几句话是说不完的。”玉溪市元江县铁建办主任白文亮告诉笔者。铁路建设需要临时用电,玉溪元江供电局就立即架线,先后架了200公里的临时线路;涉及铁路红线之内的电力迁改时,需要拆旧线建新线的,供电局立即做出周密安排;关于铁路建设用电的报装,绿色通道永不关闭;只要是电的问题,供电局的工作人员都会第一时间赶到现场……

铁路建到哪里,电就通到哪里,服务保障就到哪里! (贺璇 杨海洁 文/图)

编辑:杨雪艳  终审:王媛
分享到:
相关链接