您当前位置: 元江新闻 > 正文
专家电商汇聚元江 共话芒果产业高质量发展
[ 元江新闻网   发布时间:2020-06-17   进入社区    来源: ]

本网讯 盛夏六月、芒果飘香。6月13日至14日,2020中国(云南)干热河谷芒果产业大会在我县成功举办。来自国内的知名农业专家、学者,以及农产品微电商企业、大型水果商代表等齐聚元江,共同探讨云南省干热河谷地区芒果产业发展大计。

640.webp (3)_副本

当天,来自国内的知名农业专家、学者,农产品微电商企业、大型水果商代表,以及元江、新平、墨江、红河等地的芒果种植大户共300余人参加了大会。

与会的农业专家、学者围绕芒果产业发展相继作报告,讲解了国内芒果产业发展现状、主流芒果品种,分析了元江芒果发展优势与前景,并对元江的芒果种植条件、种植规模、品种品质等方面给予了高度肯定。

云南省农科院热带亚热带经济作物研究所热带果树中心主任尼章光说:“元江在这个领域当中发展芒果是最早的一个县,种植面积现在应该是红河流域最大的,品种也是比较独特的。虽然在全国种植台农的面积比较大,但是元江的台农种植手段和种植方法是比较传统的,它在自然开花、自然结果、自然成熟的状态下,产品是比较优质的。”

中国热带农科院南亚所芒果研究中心主任王松标说:“元江热量资源是其他地方无可比拟的,加上元江立体气候非常明显,气候比较干燥,对芒果来讲是非常适合的,和其他地方竞争的话,品质是元江最有利的优势。”

专家们还分析了当前制约芒果产业发展的各种因素,并就山地芒果提质增效管理策略、云南芒果产业发展方向与对策、芒果生产过程中合理规范使用调节剂等方面进行深入研讨,为促进元江及周边干热河谷地区芒果产业提质增效、转型升级献计献策。

中国热带农科院南亚所芒果研究中心主任王松标表示:“现在更应该做的就是如何提质增效,建议从这几个方面着手,一个从政府层面上要把老百姓果园的基础设施改善和改良,让每一块果园都能够有充足的水分,第二把组织化组织好,以组织化来促进标准化。”

大会期间,农产品微电商企业、大型水果商代表围绕电子商务营销模式、农特产品品牌打造等方面进行了探讨,并分享了短视频直播带货、产地特色产品直销的技巧与经验,引导广大种植户、果农如何借助云直播、云会议等新技术,拓宽芒果渠道。大会还对荣获最佳小金凤芒果“金凤凰”奖、最美特色品牌包装奖、芒果产业推动模范奖获得者进行了表彰奖励。

元江芒果种植历史悠久,据资料统计,元江种植过的芒果品种资源多达140余种;2014年,“元江芒果”成功注册国家地理标志证明商标;2020年,全县芒果种植面积达15.8万亩,产量突破10万吨,产值超过6亿余元。本次芒果产业大会以推动芒果产业提质增效为目的,建立了“产、学、研、销”交流互动平台,指导果农提升种植技术、拓宽销售渠道,对元江芒果产业高质量发展起到重要的引领和推动作用,也让广大芒果种植户、合作社、加工企业、销售商进一步开拓了视野,树立了信心。

芒果种植户王岱民说:“通过专家的讲解,了解了我们干热河谷的芒果种植优势和管理上的不足。但是我们有信心,不仅要从产量上下功夫,更要从品质提升上下功夫,让我们元江的芒果走得更远。”

元江县电商协会会长李旭说:“作为电商企业来说,我们还是非常希望能够多参加、多举办这样的活动,这样有助于提高农户和种植企业的认知,后期我们才会有更多高品质的产品能够呈现出来,我们才会有更多的好货可以卖出去,面向更多的消费群体。”(记者 刘政佳 张荣)

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接