您当前位置: 元江新闻 > 正文
为了一朵“小花”的绽放 ——记彝族山苏支系多重残疾学生李小花的学习路
[ 元江新闻网   发布时间:2020-06-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,玉溪特校教师柏长春驾车来到元江县,又经过20公里崎岖颠簸的山路,终于来到果洛垤村李小花家。“小花,我们准备上课喽!”14岁的李小花患有先天性视力障碍和轻度智力障碍,每次听到老师熟悉的声音,便是最开心的时刻。她很爱学习,每月两次的送教学习对她来说是无比的向往。她小心翼翼地拿出学习卡片,跟着老师一遍遍重复读着上面的数字和词语。在老师的鼓励和耐心教学下,她又认识了几个汉语词汇,数字也能数到20了,还能进行简单的计算。“小花,你真棒!”听到老师的表扬,李小花脸上露出了花儿般的笑容。

与柏长春一同前来的还有当地学校的一位老师和一位康复员。完成语言学习后,李小花和康复老师来到屋外进行定向行走康复训练,学会尽快适应新环境。经过不断强化训练,李小花走得越来越稳了,遇到拐弯或障碍物也能分辨出来。

元江县果洛垤村是一个彝族山苏支系聚居的贫困村。李小花的父母都是土生土长的村里人,没读过几天书,由于意识落后和身体多病,加之学校路程较远,一直没有让李小花到学校上学。2017年,玉溪特校在招生中排查到李小花,发现已经11岁的她没有上过一天学,便从当年9月以送教上门的方式开启了她的学习生活。

柏长春与当地两位老师共同承担起为李小花送教上门的工作。通过两年的教学训练,李小花的学习能力有了明显提高,逐渐认识了一些常用的汉语名词,还能进行简单的数数,精神面貌和生活自理能力均有明显改善。为了让她接受更加正规的系统化学习,2019年8月,玉溪特校决定把李小花转为在校就读学生。

按照学校规定,初入校的学生须家长陪读一个月,帮助其适应校园生活。了解到李小花的家庭实际困难,学校为其免去了行李费用。但随之而来的难题是,李小花的母亲因病去世,父亲要在家务农,只能由外婆陪读。由于外婆不通汉语而难以适应日常生活,虽然学校极力挽留,半个月后,执拗的外婆还是把李小花带回了家。

为了不让孩子再次失学,玉溪特校决定继续以送教的方式为李小花开展教学。李小花的班主任李春燕回忆:“去年11月的一天,我们去李小花家,由于雨天路滑,车只能停在村口。我们顺着一条小路爬上去,李小花知道我们来看她非常开心。我们老师有个共同的心愿,就是将送教上门长期坚持下去,帮助她多学会一些生活用语和技能,多和外界沟通,让她早日返回学校。”

据介绍,为解决好中、重度残疾儿童少年的失学、辍学问题,玉溪市在全省率先启动送教上门试点工作,2015年被确定为国家特殊教育改革试验区。目前,全市特殊教育已形成以市特殊教育学校为骨干,以随班就读为主体,以社区康复教育为补充的特殊教育体系,参与送教上门工作的教师及康复员达330余人,残疾儿童入学率从2012年的82%提升到99.53%。围绕“为谁送、谁来送、送什么、怎么送、怎么送好”等关键问题,我市探索构建了送教上门的“玉溪模式”。送教老师们年复一年奔波于各村各寨,用爱心和汗水为像李小花一样的特殊学生送教送爱,努力实现义务教育残疾适龄儿童少年“零辍学”目标。 (玉溪日报记者  赵恩  李清 )

编辑:杨雪艳  终审:王媛
分享到:
相关链接