您当前位置: 元江新闻 > 正文
端午新鲜事:插上电商翅膀的傣族“妈妈粽”
[ 元江新闻网   发布时间:2020-06-24   进入社区    来源: ]

本网讯 现在的超市里一年四季都有各种各样的粽子,但再好吃的粽子都抵不上自己妈妈做的粽子。今天,记者就和大家分享一个元江傣族母女和粽子的创业故事。

   端午节临近,元江县红河街道兴元社区的傣族村寨团田小组也弥漫着粽子的香味。一大早,李晓艳、刀鸿母女俩就把炉灶烧得红旺,蒸起了糯米。

5

【现场同期声】李晓艳&刀鸿:姑娘,这个米要用大火蒸,蒸四十分钟,不然筋硬度蒸不出来不好吃、不香。

烟熏火燎、热气蒸腾,母女俩却乐在其中。今天,她家要包的是白粽、黄肉粽、彩粽三种傣族特色粽子。从糯米的挑选浸泡、馅料的准备、粽叶和香茅草的清洗,母亲李晓艳都严格把关,每一个环节都要亲自动手才放心。

6

刀鸿说:我觉得我妈是一个很认真的人,做粽子的每个程序我都掌握了,但她还是层层把关,她不放心我自己做,特别是拌料的时候,她都是亲力亲为,怕哪一步没有做对味道出不来,我妈说过一句话:认真做出来的东西才是最好的。

团田小组是一个傣族支系花腰傣聚居的村落,花腰傣妇女不仅服饰漂亮,各个心灵手巧,家家户户一直沿袭祖辈制作粽子的方法,粽子的包制工序也非常讲究。而香料是花腰傣粽子最特别的地方,除了油、盐等调料,还要加入香茅草、沙榔、八角、草果等香料。蒸熟的糯米稍微冷却后,放入适量的作料,经过不断地搅拌,让每一颗糯米都充分入味。制作粽子时,放入秘制炒熟的五花肉,再放入香茅草等香料,浓郁的糯米香、肉香,再加上粽叶和香茅草的清香,看似简单的粽子,饱含了妈妈满满的爱。

刀鸿说:我们傣族的传统粽子最营养又美味,从小我妈妈经常做给我吃,包括我出去外面读书,每逢端午或我想吃的时候,我妈妈都会寄快递过来给我,我周边的朋友还有同学都觉得这个粽子最美味。

刀鸿的父母都是大货车司机。今年年初,受疫情影响,货车生意清淡,夫妻在家待业了一段时间。想起妈妈制作的美味粽子,有着电商经验的刀鸿决定用行动来报答妈妈,打造“妈妈牌”傣粽,让妈妈在家制作粽子,再分享给各地网友。

刀鸿说:现在,在外面读书或者在外面务工的人员比较多,肯定像我当时读书时候一样,肯定怀念家里面妈妈纯手工包的粽子,所以我现在借着互联网这个平台,我想把我家包的这个纯手工粽子分享给大家。

从三月份开始,刀鸿家开始忙碌起来,凭借着传统的制作技艺、独特的口感,“妈妈粽”通过电商平台,受到了全国各地食客的青睐,一些微商甚至主动向客户推荐她家的粽子。

刀鸿说:没想到一推出来,重庆四川等地都受欢迎,甚至北上广都有,平均每天销量是500个左右,更好的时候是2000个。

端午节临近,订单增多,刀鸿还请了六七位亲友来帮忙包粽子。从凌晨4点开始蒸煮、炒肉馅,再到早上8点拌料、包粽子,一道道工序全部纯手工完成,费时费力,忙了整个上午,也只包了500多个粽子。每一步,大家都做得那么用心,坚持传统的技艺、健康的理念,只是希望做出最特色、最美味的傣味粽子。

6

刀鸿的妈妈李晓艳说:我家这个粽子订单倒是多,但是我们不敢接多,一天最多就是敢接2000个,2000个以上我就不敢接了,因为要保证它的品质,还有新鲜,订单倒是多,一天有好几千的。

目前,“妈妈粽”让家人和亲友们增加了经济收入,又使家乡的美味走上了各地的餐桌。母女俩精心呵护好“妈妈粽”这个品牌,希望传承好傣族的饮食文化,把最好的傣味粽子分享给各地食客。

1

记者:刘政佳  杨峰

?

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接