您当前位置: 元江新闻 > 正文
国家级非物质文化遗产哈尼族棕扇舞系列丛书第一卷《图说棕扇舞》终审会 在元江召开
[ 元江新闻网   发布时间:2020-06-28   进入社区    来源: ]

本网讯 为弘扬和保护哈尼族棕扇舞的文化基因,认真贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗工作方针,充分发挥哈尼族棕扇舞在全县政治、经济、社会、文化和生态文明建设中的重要作用,近日,元江县召开“国家级非物质文化遗产哈尼族棕扇舞系列丛书第一卷《图说棕扇舞》”终审会。县人民政府、县委宣传部、县民族宗教局、县文联和县文化旅游局相关领导,以及元江哈尼文化学会相关人员共计20余人参加。

本次会议由两个部分组成:第一部分,由本书副主编倪伟顺同志作简要介绍。第二部分,由参加会议的代表人士做交流发言。

棕扇舞是哈尼族最具有标志性的、全民性的传统舞种之一,广泛流传于哈尼族聚居区域。哈尼族棕扇舞是集歌、舞、乐、 竞技和仿生表演于一体的综合性舞蹈艺术,特色鲜明、技巧多样、可繁可简,舞蹈蕴涵了哈尼族传统文化中的深层天人观念、思维模式、价值取向、历史观、道德观,除了突出的艺术审美价值以外,在民族学、民俗学、社会学、宗教学等学科领域具有有很高的研究价值。元江哈尼族彝族傣族自治县是哈尼棕扇舞的流传地之一。元江县着力强化棕扇舞的基础学术研究、全面凸显全民参与的保护理念、努力创新传承棕扇舞的路径和方法。编纂出版“国家级非物质文化遗产哈尼族棕扇舞系列丛书”,就是具体的保护措施之一,《图说棕扇舞》则是系列丛书的第一卷。

该书由六大章节、三十六小节组成,以生动的故事和形象的白描绘图方式图文并茂的展示了哈尼族棕扇舞的历史沿革、类型以及从100多种舞蹈套路中精选出较为常用的36套72式的棕扇舞舞蹈动作套路。

编辑出版该书将为外界了解元江哈尼族文化提供一个窗口,并将对提高全县各族人民的文化自觉意识和文化自信心起到促进作用,激发出全县各族人民热爱乡梓、建设美好家园的热情。

(元江县民族宗教局 倪金华)

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接