您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江一幼开展“粽飘香、庆端午”系列活动
[ 元江新闻网   发布时间:2020-06-28   进入社区    来源: ]

本网讯  为贯彻落实“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,弘扬传播中华优秀传统文化, 6月24日,元江县第一幼儿园开展“粽飘香、庆端午”端午节系列活动。

为了更好的让幼儿认识中国传统节日,感受中国传统文化,各年级根据幼儿认知特点制定适合本年级本班幼儿活动的主题内容,并提前做好各项工作准备。此次活动,各年级各班都具不同特色。小班年级主要以认识端午节的来历、涂画、制作粽子、参观大班哥哥姐姐包粽子为主要活动内容。中班年级活动别具一格,教师们根据端午节的习俗,为幼儿拴上五彩线,预示让每个幼儿都能安康幸福,通过让幼儿亲手包粽子,制作各种有关粽子的精美小手工,让每个孩子都感受到端午节的传统文化。大班年级的活动更是精彩一筹,幼儿们变成了一个个小龙舟手,进行划龙舟比赛,加油声、锣鼓声,把端午节的气氛掀向了高潮,龙舟赛后又开展了包粽子活动,在包粽子的过程中,因为有小班的弟弟妹妹参观学习,他们包得可认真了,并且还热心的向弟弟妹妹讲解示范怎么包粽子。有的班级为了凸显元江县的民族文化,还让幼儿穿上民族盛装开展“画端午”大型绘画创作活动,民族文化与传统文化的有机结合,让我园的端午节活动显得别具一格。

                                       赛龙舟

                                      拴五彩绳

                                    图画端午

                                    涂画粽子

开展完主题活动后,小朋友们品尝了粽子,在端午节之际,能吃到自己亲手制作的粽子,每个小朋友心里都美美的,对端午节也有了更深的认识。

这次“粽飘香、庆端午”系列活动,是一次中华优秀传统文化传承活动,正本清源、守正创新,带领幼儿了解中华优秀文化传统,汲取中华优秀传统文化。很好的展示了我园的办园办学水平,重视“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,注重弘扬传播中华优秀传统文化。

(元江县第一幼儿园  白勇强)

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接