您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江县有了远程遥控人工增雨烟炉
[ 元江新闻网   发布时间:2020-06-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者从元江县气象局获悉,该局与玉溪市气象局、陕西中天火箭技术股份有限公司合作,引入元江县第一台远程遥控人工增雨烟炉,于近期在咪哩乡哈罗村委会完成安装和联网调试,正式交付使用。

据了解,元江县咪哩乡山峦起伏,群山环绕,能充分发挥该设备的增雨作用。该设备安装在海拔较高的迎风坡上,遇到有利天气时,可利用网络平台远程遥控,通过点燃烟条燃烧后形成的碘化银焰剂进入云层,增加雨滴凝结核,加大水滴降落速度和密度,从而达到增加降水量的目的。

该设备具有作业成本低,指挥环节少,不受空域限制,可以全天候作业等优点。该设备落户元江,将进一步提升元江县复杂地形区域的人工增雨作业效果和覆盖面,为防灾减灾、农业生产、烤烟种植、生态环境建设及森林防火提供便利。 (玉溪日报记者 季永鹏 通讯员 刘英豪)

编辑:杨雪艳  终审:王媛
分享到:
相关链接