您当前位置: 元江新闻 > 正文
县纪委监委学好“三个规定” 增强规范履职意识
[ 元江新闻网   发布时间:2020-06-29   进入社区    来源: ]

本网讯 “全县纪检监察干部要进一步强化纪法思维,恪守权责边界,规范行使权力,努力提升执纪执法的政治效果、纪法效果、社会效果……”

连日来,元江县纪委监委通过纪委常委(监委委员)会议、理论学习中心组学习、党支部主题党日活动、干部职工大会等形式,广泛开展学习《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,并再次学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,强调要充分认识印发施行“三个规定”,建立防止司法干预的“防火墙”和“隔离带”,对排除外部对司法权行使的违法干预和影响,保证司法机关依法独立公正行使职权,促进公平正义的重要意义,要求全体纪检监察干部必须把认真学习“三个规定”和《工作规则》结合起来,准确把握精神实质、完整内容,进一步提高纪律规矩意识,加强自我约束,知敬畏、存戒惧、守底线,坚决杜绝违反规定为案件当事人及其关系人传递涉案材料、打听案情和打招呼说情等现象的发生。

“实际上,除了“三个规定”,《工作规则》也对纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预等行为作了明确规定。由此可见,无论党纪还是国法,都用明文约束执纪执法者,以铁律锤炼‘打铁人’。”县纪委监委干部监督室负责人指出,纪检监察干部要以身作责,强化政治敏锐性和政治定力,维护监督执纪和监督执法工作纪律的要求,让每一个案件都经得起实践、人民和历史的检验。

“县纪委监委机关要带头执行领导干部过问案件情况登记等相关制度,建立记录、通报和责任追究机制,对领导干部干预办案、打听案情的行为进行全面、如实、详细的记录,实现对案件办理各个环节发生的违法干预、插手过问案情活动的监管监控,做到全程留痕、有据可查。对违法干预、违反规定过问纪检监察执纪执法造成严重后果的,要严肃进行责任追究,确保执纪执法公平公正。”县纪委监委负责人要求,相关派驻纪检监察组要立足“监督的再监督”、检查的再检查职责定位,加强对司法机关学习贯彻“三个规定”情况的监督检查,一旦发现领导干部违法干预司法、内部人员违规过问案件的,以及内部人员违规与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往的严肃处理,典型案件一律公开通报曝光,推动 “三个规定”不折不扣地落实到位,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

元江县纪委监委宣传部 翟东武 


编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接