您当前位置: 元江新闻 > 正文
重口味!元江傣味粽子的别样吃法
[ 元江新闻网   发布时间:2020-07-01   进入社区    来源: ]

本网讯 在元江,傣族香草粽子相信很多人都吃过,一个字“香”!今天,咱们换种吃法!傣族人家的传统吃法,相信你尝过以后,会说“爽口”!

640.webp (20)

   元江傣族人家热情好客,你随意走进一家,都会受到热情的款待。这不,近日,记者来到元江县红河街道荔枝树居民小组白秋家里采访,正好遇到她家在包香草粽子,热情的白秋立马邀请记者品尝,不过,这次吃粽子的方式和往常不一样。

白秋介绍说:这个香草粽要搭配着我们自己的腌酸菜来吃味道才好,酸酸辣辣的才好吃,这个是酸肉,这个是弯根酸菜,这个是洋奶菜,像这样吃也解腻,酸酸辣辣的也好吃。

记者感受:这个非常好吃,这个糯米的香糯,配上她们傣族特有的酸菜,在夏天吃起来非常的开胃,非常的酸爽,如果大家喜欢这种风味的话,不妨来我们元江尝试一下。

酸辣爽口,这种吃法让记者大呼过瘾,在头一口就被它征服了!不得不说,傣族人家,你们真的很懂吃!不过,腌酸肉、弯根酸菜、洋奶菜这些搭配粽子的食材,制作工序复杂,傣族人家可没少下功夫。对于传统饮食,傣族人家执着又认真!

白秋说:我们傣族人吃粽子的方法很特别,粽子品种也是很丰富的,它有很多品种,有香草的,有牛肉味的,有猪肉味的,然后还有甜粽,还有这种草灰粽,这个草灰粽是非常的特别,因为原料的加工非常麻烦,现在很多人都没有在做了,但是我们每年还是会传承我们的手艺,还是会做。

在元江,粽子不仅是端午美食,也是四季都能吃到的地道风味。香草粽子,永不变的传统吃法,这是傣族人家对本民族文化的热爱。

元江县红河街道荔枝树居民 白 秋说:作为一个傣族人,我很喜欢我们的傣族文化,作为一个新一代的傣族年轻人,我希望能够把我们傣家的传统饮食和传统文化传承和保护下去,你们如果喜欢傣族的文化,欢迎大家来我们元江做客。

记者 李薇  范魏嵩

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接