您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江端午习俗 传承民族文化
[ 元江新闻网   发布时间:2020-07-01   进入社区    来源: ]

本网讯 元江众多少数民族至今还保留着过端午节时一些特别的传统习俗,并且每年都要如期举行这些活动。下面就跟随记者,一起去傣族村寨看看傣家人都有什么特别的活动!

记者 李薇说:大家好,我现在来到的是元江县红河街道荔枝树村民小组,这个村是一个傣族聚居的村子,每年的端午节,当地的群众都有一个特别的习俗,听说这个习俗还会让姑娘的手变得更漂亮,那到底是什么样的习俗呢,我带大家去了解一下。

记者&傣族姑娘:你好,听说你们端午节有个特别的习俗是什么呢?我们在端午节的时候要包金凤,正好,我要去摘金凤花,一起去嘛!好的!

花腰傣姑娘白秋告诉记者,在傣族村寨,很多人家喜欢在自家小院里栽种几颗金凤花,也称凤仙花。每到端午节临近,按照传统,村里的姑娘就会采来金凤花的花朵、树干和叶子,搭配酸角树的花朵和成熟的酸角果实,捣碎后用来包手指甲。

白秋:我们不光是要金凤花,然后还有我们吃的酸角,这个是酸角花,待会全部要舂在一起。记者:三种材料放在一起舂,真的是长见识了,你们看,我们平时吃的酸角也可以用作包指甲的材料,很新鲜。

我们从小就有这个习俗,具体都是听老人讲,老人说是有辟邪的作用,就是小时候跟我们说,包了金凤花以后,妖魔鬼怪都不会来打了。白秋:现在这个金凤花已经舂好啦,你要不要体验一下。记者,我也想让我的手变得更好看一点,我今天就来体验一下

端午节傣族人家包金凤的习俗,在元江的傣族村寨一直在延续。在红河街道桥头社区打炭居民小组,记者也看到这样的端午习俗。

微信图片_20200701164901

打炭居民小组妇女主任 刀志珍说:每年端午节我们都会栓彩线,栓彩线的意义就是彼此送祝福,祝福大家平平安安,身体健康,家庭和睦,除了栓彩线,我们还会包粽粑,包金凤花,这些我们每年都会做的。

栓完彩线送祝福后,接下来姑娘们采来金风花捣碎后互相包金凤花。社会在发展,生活水平在提高,市场上各类时尚的指甲油琳琅满目,不过傣族姑娘们还是喜欢天然无公害的植物染料。

打炭居民小组居民 许红仙说:每年端午节我们傣族都会包金凤花,老一辈人说的是这样可以保健康,保平安,我们年轻人认为金凤花是天然的染料,天然指甲油,就是比市场上买的指甲油好,可以保护我们的指甲。

一方水土,孕育一方习俗!而以上这些只是元江传统民俗文化的一个缩影。还有一些民族会在房屋内外或是衣服上挂上布艺小物等,寓意祈求五谷丰登、保佑家人身体健康、防疫袪病等。元江传统民俗文化底蕴深厚,内容丰富。当地群众告诉记者,无论管社会如何发展,传统的民风民俗会一直延续和传承下去,助推乡村发展。

记者 李薇  范魏嵩

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接