您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江罗垤村: 建强基层党组织助力乡村振兴
[ 元江新闻网   发布时间:2020-07-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,记者来到元江县洼垤乡罗垤村党员活动室,看到墙上挂着入党誓词、组织生活制度、发展党员工作流程图、民主评议党员程序图等制度图和工作流程图,而在村委会办公楼的楼梯间和外墙都悬挂着党建、廉政、民族文化宣传牌,俨然成了党建、廉政、民族文化的宣传阵地。

“不仅仅是村党总支这样建设,其他各党支部也是按照党支部规范标准进行建设的。”罗垤村党总支书记白华明说,近年来,罗垤村党总支通过抓实支部规范化建设、配强班子成员、抓实村集体经济等举措,建强基层党组织,并发挥基层党组织在脱贫攻坚、人居环境整治、产业发展等方面的引领作用,助力乡村振兴。

建强基层党组织

“罗垤村党总支下设7个党支部,共有93名党员,通过抓好‘三会一课’‘主题党日’等活动抓实基层党组织建设;现在每个支部都建了党员活动室,桌椅、音响等硬件设施配备完善,各项制度及民族文化、廉政文化全部上墙;7个党支部,已经有5个完成规范化建设。”白华明说。

罗垤村党总支通过抓实党员教育管理,着力建设学习型、服务型基层党组织。“罗垤村党总支利用党建盒子、云岭先锋App抓实党员学习,每年冬季党员培训大会组织全部党员进行学习。村委会班子成员分别挂钩各党支部,抓好党员教育管理、活动开展、集中学习、党支部规范化建设等工作。罗垤村党总支还将积分制与人居环境整治相结合抓实党员管理。”白华明告诉记者,通过党支部规范化建设,现在每一次活动、会议党员都能及时参与,会议相关要求部署都能及时落实到位。

为更好地提供公共服务,罗垤村党总支还注重抓实村集体经济发展。罗垤村把村里学校空置的食堂重新装修出租,一年有5000多元的收入;将小河底沙场出租,一年有1万多元的收入;元江县永发水泥厂捐赠的3万多元等今年的村集体经济已经达标。“下一步,罗垤村委会计划扩容办公场地,改善办公条件,优化服务环境,提升服务质效。”白华明说。

把组织优势转化为发展优势

火车跑得快全靠车头带。罗垤村不仅注重建强基层党组织,还注重发挥基层党组织在脱贫攻坚、人居环境整治、产业发展等方面的引领作用,党员冲在前,干在前,带着群众一起干。

今年移栽烤烟的时候,罗垤村党总支以主题党日为契机,把村里年轻党员组织起来,帮助建档立卡贫困户移栽烤烟。同时组织党员拉水,补满水窖,确保烤烟移栽工作顺利进行。

“2017年,罗垤村民小组危房改造时,罗垤村党总支组织党员带头进行危房改造。”白华明告诉记者,用了2个月不到的时间,罗垤村民小组完成了64户危房改造;在人畜分离项目完成后,党员还带头将家中畜禽迁到村外养殖。

新村新面貌,建好更要爱护好。白华明告诉记者,罗垤村坚持党建引领常态化整治提升人居环境。每周一党员带头集中打扫卫生、清理坝塘、清理陈年垃圾,常态化保持村庄干净整洁。村委会还拿出一部分资金为村民购置花盆,由党员带头在家门前栽种花草美化村庄。

罗垤村有着深厚彝族文化底蕴,罗垤彝族刺绣具有鲜明的民族特色和地方特色,在抓好其他产业的同时,罗垤村党总支不忘传承和发扬民族文化,着力在党建引领刺绣产业上做文章,积极申报刺绣项目,带动村里的妇女发展刺绣产业,既传承了民族文化,又拓宽了村民的增收渠道。

“在党建引领下,罗垤村各项事业得以快速发展,群众凝心聚力干实事谋发展的意识越来越强,遇到村里搞公共建设需要群众搭把手的时候群众会主动出力,我对罗垤村的发展充满了信心。”白华明说。(玉溪日报记者  季永鹏

编辑:杨雪艳  终审:王媛
分享到:
相关链接