您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江茉莉花:价格如过山车 供需总体平稳
[ 元江新闻网   发布时间:2020-08-02   进入社区    来源: ]

本网讯 时下正值全国茉莉花上市的“高峰期”。记者了解到,今年的茉莉花受疫情、天气等影响,各阶段的价格波动较大,但市场总体平稳,销路不愁。

连日来,随着天气晴好,从花地到交易市场,元江县茉莉花采摘、交易又恢复到往常的热闹红火。下午5点,不少花农载着一袋袋刚采摘的小茉莉赶来交易市场交售。在各家交易点,检验、过秤、付钱,收购商和工人们忙得不亦乐乎。洁白饱满的小茉莉散发着阵阵清香,等待装车、加工,将走向全国各地。据花农介绍,今年的花价就像过山车,忽高忽低,

花农 段立普:(花价)前几天10元(每千克),昨天16元,今天20元,今天的价格不高不低,属于正常。

不过,比起花价,广大花农更在乎的是茉莉花的销售问题。花农们表示,只要管理得好,茉莉花不愁卖,收入相对比种植其它普通作物好。特别是县里建立茉莉花集中交易市场后,明码实价,销路不愁。

元江县的茉莉以开花早、花期长、香味浓、品质优抢占国内花茶市场。近年来,每年都有200多名外地客商涌入元江收购茉莉花,四川籍收购商李瑞东就是其中之一。

收购商 李瑞东:我们花拿回去做茶叶,一天能收购1吨多一点。如果花的品质不好,我们一般都不会收,因为会影响做出来的茶叶品质。

李瑞东介绍,元江的茉莉花品质一直较好,备受各地客商欢迎。今年的茉莉花价格前期主要受疫情影响,但也和天气、市场有关。

四川收购商 李瑞东:基本上元江4至5月份和后期8至9月份,花价要稍微高一点。6至7月份因为元江雨水比较多,还有广西横县、四川犍为都有花,市场饱和了,所以导致这边花的价格便宜一点。

记者从走访中了解到,自今年茉莉花开市以来,茉莉花花苞收购价从每千克最低10元起价,中期稳中有升,最高时达到每千克43元,市场供需和价格总体平稳。但如果遇到气候异常、供需不平衡的时候,价格会在几天内大幅波动,甚至一天内的差价也会在每千克10元左右。

元江县茉莉花协会秘书长 杨会玲说:今年前期雨水很多,花量就少,前期的花价下跌,花农管理就不是很到位。现在,随着气温升高,价格也提高一点。

据元江县茉莉花协会相关负责人介绍,如果出现入市花量过大,超出采购商计划,协会也会协调各商家加大采购,以合理价格收购多余的茉莉花,保证花农的利益和积极性。对于当前的交售价格,大部分花农表示能接受。

花农 李生杨说:天气好,花比较好卖,价格每千克20至25元,不高不低,现在7至8月份就是这样这个价。

记者了解到,由于元江热坝区阳光充足,终年无霜,茉莉花花期可以从三月中旬到十月底,比广西、四川等地的产区长50至60天,是全国最早上市和最迟收市的茉莉花产地。待入秋后,随着各地产量逐渐减少,元江的花价还将迎来一波上涨期。

记者:刘政佳  张荣

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接