您当前位置: 元江新闻 > 正文
李龙文:37载深耕乡村教育的“孺子牛”
[ 元江新闻网   发布时间:2020-09-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

微信截图_20200909091031

李龙文是学生的好老师和知心朋友

今年9月,元江县因远镇伴坤小学教师李龙文被评为云南省2020年度乡村学校从教20年以上优秀教师。1983年至今,他一直扎根在元江县最偏远的高寒贫困少数民族山区小学,37年如一日坚守教学一线,照亮孩子出山的路,托起大山的希望。

不让一个孩子失学

伴坤小学距离元江县城70多公里,盘山公路蜿蜒曲折。1983年,李龙文作为当地民办教师被分配到伴坤小学任教时,当地还不通公路、不通电,对外交流闭塞,村民基本不懂汉语;整个学校只有3间简陋的土木瓦房教室、3个教学班及3名老师,生活条件和教学条件十分艰苦。“我就是从伴坤村走出去的,知识改变了我的命运。我回来,也要让知识改变更多山里娃的命运。”怀揣初心,李龙文根植在乡村教育的土地上,春风化雨育桃李,去实现自己的价值。

20世纪90年代,当地村民由于生活贫困、思想落后等原因,学生辍学、厌学、逃学现象严重,特别是女孩子,连接受教育的机会都没有。李龙文看在眼里、急在心上,作为全校唯一会讲哈尼语的教师,他主动承担起学校每年的新生招生工作。没有交通、通信工具,他就靠双脚走村串户,了解每户家庭、每个孩子的情况,摸清底数,做好登记,并一趟趟到适龄儿童家中动员、劝说家长让孩子上学。日常教学中,为了不让一个孩子流失,他召开家长会与家长相互沟通,共同探讨孩子的教育方法,配合家长共同教育孩子;利用课余时间经常家访,掌握家长和学生的思想动向,做好安抚工作;鼓励学生珍惜时间好好学习,走出大山实现自己的梦想,改变自己及家人的命运。年复一年,李龙文记不清走了多少山路,磨破了多少双鞋,被家长轰出来多少次又返回劝说多少次。终于,他一点点改变了当地村民根深蒂固的“娃娃养大了就种地、放牛、养猪”和“读书无用”的思想,学生的入学率、巩固率逐年提高,“普六”“普九”工作顺利达标,他也成了家长眼中可敬可爱的李老师和学生的知心朋友。

深耕乡村教育全心育人

哪里艰苦去哪里,哪里需要去哪里。多年间,李龙文先后到伴坤小学的咪浦教学点、最为偏远的“一师一校”独寨教学点任教,做深耕乡村教育的“孺子牛”。他重视学生的思想教育和独立人格的培养,教学生学会学习和生活,成人成才;他加强自我学习培训,用心教学、潜心教研、全心育人,采取“先学后教”“小组合作学习”等方式引导教学,学生自主学习能力不断提高。近年来,他所教授的班级教学质量一直稳步提升,多次获得国家、省、市、县、乡镇颁发的荣誉证书。看着山里一批批渴求知识的孩子走进学校、走出大山、点亮未来,李龙文觉得这是对他最大的褒奖,干劲更足了。

1998年,李龙文转为公办教师。2005年,伴坤小学教学点合并后,他被调回伴坤小学任教至今。学校没通公路前,每到新学年开学新老师来报到时,他都要步行八九个小时,翻山越岭到因远镇上去接新老师,挑上他们的行李和学校的教科书,一起步行回学校。2006年、2007年,李龙文兼任学校后勤工作,由于公路经常坍塌,出行不便,给学校寄宿制学生的生活带来极大困难。他组织村民到距离学校10多公里的羊街乡采购蔬菜、大米等食品及生活必需品后,人工搬运回学校……37年里,李龙文用他的朴实、爱与责任陪伴山区孩子成长,参与、推动和见证着山区民族教育事业逐步发展。(玉溪日报记者  冯天娇  文/图)

编辑:杨雪艳  终审:王媛
分享到:
相关链接