您当前位置: 元江新闻 > 正文
坚守哈尼村寨育桃李
—— 访元江县咪哩中心小学语文教师李荣辉
[ 元江新闻网   发布时间:2020-09-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

7

“2007年我有机会调入县城小学,但看着孩子们一双双渴求的眼睛,实在舍不得,最终我选择留在大山深处的哈尼山寨继续教书。”在9月8日的全市教育工作会议上,元江县咪哩中心小学语文教师李荣辉作为受省教育厅表彰奖励的乡村学校从教20年以上优秀教师代表上台发言,饱含深情地说出了从教心声。

今年是李荣辉站在三尺讲台的第25个年头,1995年7月从玉溪师范学校毕业后,为了实现自己“当一名辛勤的园丁,细心照顾祖国大花园里的每一朵鲜花”的理想,他毅然回到偏远的家乡,从咪哩中心小学教学岗位干起,始终坚持站在教学一线。

针对山区信息闭塞、知识面窄的实际,李荣辉给孩子们搜罗各种书报,同时借助学校安装的多媒体设备,为孩子们打开了一扇扇连接外面世界的“窗户”。在进行基础教育的同时,他结合当地民俗对学生进行爱家乡、爱祖国教育,教授学生传唱哈尼族歌曲,编排《哈尼棕扇舞》课间操,由于贴近民族风俗,受到了学生欢迎。针对部分新进教师专业知识丰富,但教学经验不足的情况,李荣辉带领新教师学习教学新思想、研究新方法,积极开展教研教改活动,让新教师尽快成为教学能手。

2003年,李荣辉在甘岔小学任教,六年级学生文文(化名)的父母均为一级残疾人,文文因家庭贫困不想再上学。李荣辉多次家访,与文文及其家人进行沟通交流。为了让孩子安心学习,李荣辉不仅为文文交纳了教辅费,还每周给其一定的生活费,最终文文以优异的成绩考上了初中。

2019年,李荣辉来到大黑铺小学任教,他教的班上有名留守儿童南南(化名),学习纪律不是很好。一次,南南在课间活动时,右脚不慎扭伤,李荣辉第一时间将孩子送至村卫生室医治,并经常去看望他,孩子深切感受到了老师的关爱。伤愈后,南南学习纪律、学习成绩有了明显好转和提高。

李荣辉从工作的第一天开始就扎根山区,没有惊天动地的事迹,只有平凡清苦的坚守,让一批又一批孩子离开大山,实现更远大的梦想。(记者  李瑞铭/文  曾永洪/图)

编辑:杨雪艳  终审:王媛
分享到:
相关链接